La gestión personalista y la alta temporalidad debilitan la hostelería

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

ECONOMÍA

Isaac Buj

Los contratos con fecha de caducidad alcanzan el 36,4 %

21 jun 2020 . Actualizado a las 18:08 h.

La crisis económica que ha dejado en herencia la pandemia se ha cebado con especial ferocidad con uno de los sectores más emblemáticos en España: el de la hostelería. A los problemas de tesorería derivados de los meses de exclusión se suma el frágil esqueleto de muchas de las empresas dedicadas a esta actividad que registra el nivel más alto de temporalidad (36,4 %) y empleo a tiempo parcial (25,6 %). El golpe se ha amplificado por las debilidades que atesora el sector ante la proliferación de empresas pequeñas -con menor capacidad de reestructurar sus deudas-, con una gestión personalista de las mismas, donde un único administrador toma las decisiones con criterios que no se ciñen a los intereses empresariales. Esos factores, junto al tamaño pequeño de las empresas, son los principales lastres que minan el potencial de recuperación del sector, según manifestó el investigador del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), Alejandro Escribá, a Efe.