Lactogal-Celta se convierte en la segunda mayor láctea peninsular

Manuel V. Sola VIGO

ECONOMÍA

La cooperativa Feiraco podría sumarse al nuevo grupo eurorregional gallego-portugués La firma de Oporto pagará 50 millones de euros y gana la puja a españolas y francesas

09 ago 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

El grupo lácteo portugués Lactogal firmó anteanoche el acuerdo de compra de Leche Celta a la estadounidense Dean Foods. Fuentes cercanas a la operación cifran el precio de venta en 50 millones de euros tras varios meses de negociaciones entre la compañía propietaria y las principales lácteas españolas y francesas. La transacción aún está pendiente de la decisión de las autoridades de Competencia de Portugal, ya que Celta posee un 6% del mercado luso. La nueva Lactogal-Celta nace como el mayor grupo ibérico en recogida de leche y la segunda mayor compañía por ventas de productos lácteos, tras la francesa Danone. Dean Foods y Lactogal informaron ayer de que Leche Celta mantendrá su sede social en Galicia (Pontedeume), así como la plantilla y directivos. Lactogal tiene su sede en Oporto. Feiraco se lo piensa La compostelana Feiraco podría sumarse más adelante al nuevo grupo lácteo luso-gallego. Fuentes de Celta explicaron que tal posibilidad se barajó durante las negociaciones de venta, «y aún no está descartado dar mayor componente gallego al proceso». Para Lactogal, la operación es redonda. De una tacada logra distribución, producción y marca en el mercado español, al tiempo que se asienta en Galicia, la comunidad que posee el 35% de la producción lechera española y una cuota láctea muy similar a la de todo Portugal. Hace sólo dos meses, el grupo luso firmó un acuerdo con El Corte Inglés y abrió negociaciones con Alcampo y Carrefour para penetrar en el mercado madrileño con la marca Plena, un derivado de la leche enriquecida. Lactogal preveía invertir tres millones de euros en su primer ensayo en el mercado español. «Estamos muy contentos con la compra de Leche Celta», declaró ayer a través de un comunicado el presidente de Lactogal, Casimiro de Almeida. Lactogal Lactogal nació en 1996 como la fusión de las cooperativas Agros (Viana do Conde), Lacticoop (Aveiro) y Proleite (Alentejo). El grupo se creó como una sociedad holding participada en una tercera parte por cada una de las sociedades cooperativas. La empresa dispone de 1.800 empleados y siete factorías de elaboración de leche, quesos, yogures, zumos y aguas, en su maytoría situadas en el norte de Portugal. Tiene un tamaño y una estructura cooperativa similar a la asturiana Capsa (Clas), que en Galicia controla Larsa. La multinacional tejana Dean Foods, por su parte, ha cubierto su expectativa de salir de Galicia sin perder más de 36 millones de euros seis años después de pagar 80 millones por Celta. «La venta es el último paso importante para centrarnos en nuestras operaciones», indicó Gregg Engles, presidente de Dean Foods.