BBVA y El Celler de Can Roca reconoció a la firma de Silleda por su fresa deshidratada
05 jul 2023 . Actualizado a las 18:04 h.En la edición del 2023 de los Premios BBVA a los Mejores Productores sostenibles de España uno de los reconocimientos viene a Galicia. Fueron una decena los galardonados en esta iniciativa promovida por la entidad bancaria junto a El Celler de Can Roca para apoyar a los pequeños productores y promover una cocina saludable con ingredientes de temporada. Entre esos diez ganadores figura la firma Trasdeza Natura, de Silleda, que en este caso presentó su fresa deshidratada. Al certamen concurrieron casi 150 productores de todo el país, con un incremento de candidaturas del 60 % respecto al 2022.
La empresa Trasdeza Natur se dedica a la producción de fruta mediante criterios sostenibles, que después comercializa de forma deshidrata. A estos premios presentó sus fresas, empleando un deshidratador solar eficiente y autosuficiente. Depura y reutiliza el agua procedente del taller de procesado mediante una laguna de plantas, empleándola después para el riego por goteo en la fase producción. Además, los residuos orgánicos que se generan los transforma en compost para la finca y convierte el desperdicio alimentario en nuevos productos deshidratados. La serigrafía del empaquetado de sus frutas se realiza con tinta vegetal y en los envases se aplican criterios de ecodiseño, con materiales reciclables y compostables.
Desde Trasdeza Natur, María José Tallón, destacó haber sentido «con orgullo y satisfacción» este premio en la cuarta edición de la convocatoria realizada por BBVA y El Celler de Can Roca. «Es un reconocimiento al esfuerzo, a la labor que hago todos los días para alcanzar la sostenibilidad», dijo, incidiendo en la necesidad de busca un futuro más sostenible y potenciar esa forma de trabajar en el sector primario.
Los productos premiados, entre ellos las fresas deshidratadas de la firma silledense, cuentan con el certificado oficial de producción ecológica. Ahora formarán parte de las recetas que los hermanos Roca elaboran y difunden dentro de Gastronomía sostenible, iniciativa que impulsa BBVA junto a El Celler de Can Roca. También se darán a conocer las historias inspiradoras de cada uno de los ganadores, para contribuir a situarles en el mapa de la producción sostenible local.