Las patologías clave en porcino son respiratorias y digestivas

P.V. LALÍN

SILLEDA

El profesor Joaquín Segalés explicó a los ganaderos en Silleda formas preventivas El profesor catalán Joaquín Segalés Coma habló ayer en Silleda sobre patologías actuales en el ganado porcino, en un acto promovido por la Federación Galega de Porcino, Fegapor. Incidió en las enfermedades respiratorias y digestivas al considerarlas como las de mayor impacto en el sector.

06 nov 2001 . Actualizado a las 06:00 h.

Segalés ofreció un panorama de la situación en España donde pueden detectarse varias decenas de patologías que presentan como principal problema que es raro que actuen aisladas y para prevenirlas o atacarlas es preciso identificarlas, llegando en casos a ser preciso recurrir a sistemas de laboratorio. La actuación combinada de distintos gérmenes hace que los ganaderos deban sean profesionales al actuar no decantándose por hacerlo sobre alguno típico porque no sirve. El complejo panorama -que existan gérmenes no implica en si mismo que haya enfermedad- llevó a Segalés a perfilar en su exposición acciones de control genéricas que puede realizar el ganadero en granja. Acciones Los productores deben frenar la entrada de microorganismos no mezclando animales de varias procedencias, vaciando antes de meter nuevas cabezas, practicar limpiezas profundas durante el vaciado de granjas, mantener higiene permanente, evitar el estrés reduciendo la densidad de animales, tener control serológico de lo que entra en la explotación, aplicar programas de vacunación adecuados a la granja y a los animales que entran, utilizar piensos y nutrientes de calidad contrastada, eliminar animales que no acaban de responder a medicaciones, evitar el uso indiscriminado de antibióticos y, entre otras medidas, algo que a veces se despista, que el agua no sea la causa de entrada de gérmenes patológicos. No hay edad ideal para el destete, indicó Segales. Se reduce el riesgo de patologías adelantándolo pero en la producción industrial está fijada esa edad en no menos de los 18 a los 21 días.