Lalín estudia un plan turístico que una cocina y Xacobeo a nivel estatal

Olimpio Pelayo Arca Camba
o. p. LALÍN / LA VOZ

LALÍN

Hubo contactos con autoridades de Navarra, Sevilla y Oviedo

23 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

El alcalde de Lalín, José Crespo, y la concejala de Turismo, Begoña Blanco, mantuvieron contactos en Fitur para reforzar el binomio gastronomía-Camino xacobeo que es clave para la aportación de visitantes y turistas a Lalín. En esa línea estratégica, mantuvieron reuniones con representantes del gobierno de Navarra y de la Diputación de Sevilla, de cara a poner en marcha un ambicioso programa de gastronomía y turismo que enlace el cocido de Lalín y los productos de primera calidad del municipio con las gastronomías y productos de ayuntamientos, provincias y comunidades con los que la capital dezana comparte rutas xacobeas.

En esa clave se enmarcan las conversaciones mantenidas en la feria madrileña con autoridades de los puntos de inicio de los dos caminos que atraviesan Lalín, la Vía da Prata y el Camiño de Inverno ?variante del Camiño Francés?. Sevilla y Roncesvalles sirvieron también de partida a esos encuentros y son eje de futuras reuniones e iniciativas que permitan sumar fuerzas y utilizar una imagen de marca tan fuerte como la gastronómica en la elaboración de programas que tengan de fondo los productos de primera calidad y una gastronomía de tanta fama como la española y la gallega.

El equipo navarro de difusión turística mostró su interés en participar en una iniciativa conjunta con el Camino de Santiago de fondo, y Roncesvalles como punto geográfico de referencia, y se comprometió a estudiar productos gastronómicos e iniciativas que puedan complementar e incluir en el plan de difusión y promoción de la gastronomía del camino, en especial los que tengan relación con cocidos, potes y preparaciones semejantes.