Lalín presumió en Vigo de un cocido, que «case cumpre con toda a pirámide nutricional»

La Voz

LALÍN

Cedida

18 ene 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Lalín presumió ayer en Vigo de cocido en un acto celebrado en el centro comercial Camelias de la mano de Gadis y con una degustación a cargo de Álex Iglesias. El alcalde de Lalín, José Crespo, y la concejala de Turismo, Begoña Blanco, estuvieron acompañados por el diputado y edil vigués, Santos Héctor que alabó el cocido de Lalín y una fiesta que, recordó., está trabajando para conseguir que sea declarada de interés internacional. El regidor agradeció la presencia del diputado y edil de Vigo y su implicación desde ambas instituciones, el Concello y el gobierno provincial.

Santos Héctor por su parte puso el acento en que el cocido es un lato que se puede degustar todo el año y que dinamiza el interior. Destacó las innovaciones que se están sumando a la fiesta y a un plato que bebe de la tradición y que cree, debió inventarse ya cuando se inventó el fuego y que de poner una cazuela al fuego y echarle cosas debió salir «este extraordinario manxar». Un plato que, apuntó Crespo, parafraseando a un académico, es el único de la península ibérica que «case reúne e cumpre con toda a pirámide nutricional». Crespo destacó la ayuda de los patrocinadores.