
Fueron los propios clientes de la cadena los que votaron a la firma lalinense
20 dic 2016 . Actualizado a las 05:00 h.La Queixería Hoxe recibió ayer el premio Carrefour a la mejor pyme agroalimentaria de Galicia. La firma radicada en Prado (Lalín) se hace con el reconocimiento gracias a la votación de los clientes de Carrefour que participaron en la campaña Da Terra e do Mar, a maior calidade, que se desarrolló en los hipermercados gallegos de la cadena de distribución. Los galardones fueron entregados en un acto desarrollado ayer en Santiago, con presencia del presidente de la Xunta Alberto Núñez Feijoo, y en el que se distinguió además a Pazo de Valdoviño con el premio a la empresa innovadora, y a Hornos Lamastelle por su labor de integración de personas con discapacidad.
El gerente de Queixería Hoxe, Lito Andión, fue el encargado de recoger el premio en el Hostal dos Reis Católicos compostelano y agradeció el esfuerzo y dedicación de quienes forman la cooperativa, trabajadores, productores y otros colaboradores. Al tiempo agradeció a cadenas de distribución como Carrefour el desarrollo de iniciativas como esta. Andión hizo especial hincapié en la importancia que tienen para Hoxe las explotaciones ganaderas, en torno a un centenar, en las que desde la cooperativa se recoge la leche diariamente, y existe una estrecha colaboración entre los ganaderos y los veterinarios de la quesería en la adecuación de sus instalaciones y en la mejora de su producción láctea.
«Nós representamos o esforzo colectivo dun grupo de traballadores e de gandeiros que queren manter en pé as súas explotacións, facéndoas rendibles. O camiño non foi doado. Houbo que botar moitas contas e tomar decisións arriscadas para non desistirmos no empeño de facer verdade o espíritu emprendedor dos galegos», agradeciendo a los consumidores la elección fiel de sus productos en un mercado repleto de ofertas. Demandó a la Xunta que mantenga su esfuerzo en campañas como la que ayer distinguía a pymes gallegas, en las que «o consumidor poida coñecer produtos galegos que lle van sorprender pola súa calidade».
Desde el año 1973
La quesería Hoxe se fundó en el año 1973, y transforma en Prado cada día 40.000 litros de leche, para elaborar más de un millón de kilos de queso al año. Incluye en su oferta variedades como el queso tetilla y Arzúa-Ulloa, quesos de barra, cremositos, semicurados, semidesnatados y sin sal, comercializados bajo las marcas Hoxe, Deza, A Queixería Hoxe, Neno, Cremosiño Hoxe, Livian y Lendas. La cooperativa, que cuenta con la ISO 9001-2015, se encarga de todo el proceso de control de calidad, supervisando el ganado y las instalaciones por un profesional veterinario y un técnico de calidad de la leche.