En la pescadería Blanco corroboran la tendencia la alza de los precios del salmón. «Xa levaba un mes caro e estes últimos días subiu aínda dous euros máis. Algunha xente pensa que o subimos nós aproveitando que vén a festa do salmón, pero a realidade é que non podemos facer outra cousa», cuenta Mari Bernárdez. Sobre las causas de la subida de los distribuidores tiene poca información. «Como vén de piscifactorías de Noruega, o que nos comentan é que, cando hai moita demanda en Estados Unidos, sube de repente. E supoño que a suba do gasóleo e a guerra tamén lle estarán afectando, como a todo», cuenta.
El elevado precio de la materia prima también está siendo un inconveniente para los restaurantes locales, que tienen que hacer números para que los precios del plato no se disparen. De hecho, para compensar esta cuestión y la subida de la vida en general, el precio de la degustación popular del salmón se ha subido este año. En la última cita, antes de la pandemia, la bandeja con dos tapas costaba 4 euros. Este domingo costará 5. Las tapas temáticas de salmón que los locales servirán hoy y mañana también han subido de los 2 a los 2,5 euros. «El salmón se ha convertido en un artículo de lujo últimamente. Por eso muchos restauradores están optando por recetas en las que el pescado se presenta combinado con otros productos», explica la presidenta de la asociación Hostaleiros da Estrada, Adriana Abelleiro.