Lanzan al mercado el primer aceite de oliva elaborado con aceituna estradense

Se comercializa con la marca As Besadas y se vende en cuatro localidades gallegas


a estrada / la voz

El Proxecto Cernes empieza a dar sus frutos. En el 2013 en la zona de A Estrada se plantaron 37.400 olivos dentro de un plan piloto que buscaba la implantación local de este cultivo con el fin de crear un aceite 100 % gallego. El cuidado y la fortuna de las 16 fincas plantadas entonces fue irregular. Donde las cosas salieron bien, ya hace dos años que han podido degustar el primer aceite y se están iniciando en la comercialización de los excedentes del consumo doméstico.

Es el caso de la plantación que regentan Elvira Blanco Rivadulla y Lino Rey Rey en Callobre (A Estrada). Hace cinco años plantaron unos 900 olivos en unos 6.000 metros cuadrados de terreno en la zona conocida como As Besadas, en la aldea de O Outeiro. La temporada pasada recogieron alrededor de 600 kilos de aceituna que les dieron para fabricar unos 75 litros de aceite. La mitad lo destinaron a consumo doméstico y a obsequiar a familiares y amigos deseosos de probar un aceite auténtico, sin ningún tipo de añadido y con garantía de origen inequívoca.

La otra mitad de la producción se ha lanzado al mercado con la marca As Besadas. Este verano empezó a introducirse en alguna tienda local y, en la actualidad, tiene puntos de venta en A Estrada, Santiago, Sanxenxo y Portonovo. En A Estrada, de momento, se puede adquirir en Casa Xorxeira (Novo Mercado), Carnicería Silvia (Irmáns Trigo), en Carnicería Coto (Liñares) y Le Boutique de la fruta (Peregrina).

La mayoría de los productores locales están integrados en la Asociación de Produtores de Aceite e Aceituna Galega, en la que A Estrada tiene un peso significativo. De ella echan mano Elvira Blanco y Lino Rey para la fabricación de su aceite, en la almazara Ouro de Quiroga.

Según explica Elvira, la creación de una almazara propia es inviable. Incluso lo es por el momento la creación de una almazara local de carácter comunitario, ya que las producciones locales aún son simbólicas. No obstante, no se descarta en un futuro una iniciativa de este estilo si la producción lo hace viable.

El aceite As Besadas está fabricado solo con aceituna estradense de la variedad arbequina gallega. Según comenta Elvira, la arbequina gallega se diferencia de la del resto de la península por sus cualidades más acentuadas de aroma y de sabor que le aportan el clima y la tierra gallega.

Virgen, extra y sin refinar

«É un aceite suave», explica la productora. Elvira Blanco aclara además que se trata de aceite de oliva virgen extra auténtico. Frente a las marcas habituales de supermercado, donde los aceites que se venden como virgen suelen ser mezclas de aceite refinado y virgen, As Besadas es simplemente «zumo de aceituna sin refinar». «Sin lle poñer nin quitar nada», aclara Elvira. El precio, obviamente, no puede ser el mismo. La botella de 500 centímetros cúbicos puede rondar los 15 euros. «A calidade non ten nada que ver. Ao tomalo nótase a diferenza», explica.

Mientras la marca As Besadas se abre camino en el mercado, en Callobre esperan ya nueva cosecha. Las lluvias de la primavera afectaron a la polinización, pero la aceituna que hay está madurando bien e incluso parece coger mayor tamaño que la del 2017. Si toda va bien, la nueva cosecha se cogerá a lo largo de este mes. Lo que dará de sí es una incógnita. «Aínda no temos a suficiente experiencia para calcular iso», dicen. Solo hay algo seguro. Lo que venga, acabará en la mesa. Es oro líquido. Y es estradense.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
23 votos
Comentarios

Lanzan al mercado el primer aceite de oliva elaborado con aceituna estradense