El proyecto final de la alameda aúna 5.200 metros de jardín y cinco plazas

El diseño definitivo estará listo a principios de mayo y las obras arrancarán en verano

.

a estrada / la voz

El proyecto definitivo de ampliación y reforma de la alameda municipal de A Estrada está a punto de salir del horno. Según las estimaciones del alcalde estradense, José López, la primera semana de junio estará rematado y será presentado a la oposición.

No obstante, el gobierno local maneja ya las vistas 3D del aspecto que presentarán los nuevos jardines, que se ajusta al diseño previo presentado en su día por la consultora Idom y avalado por Patrimonio. Se mantiene la desaparición del cierre perimetral de piedra de los actuales jardines -salvo en el margen hacia Benito Vigo-, la supresión de la pérgola y la conversión de la Praza do Concello en una gran plaza pavimentada y diáfana que alcanzará los 2.209 metros cuadrados.

El espacio restante se articulará mediante cuatro plazas pavimentadas conectadas por zonas de paso del mismo material. Estas plazuelas tendrán 269, 456, 465 y 459 metros cuadrados, respectivamente, mientas que las sendas peatonales principales ocuparán 1.643 metros y las secundarias 232. Las zonas ajardinadas, por su parte, sumarán 5.214 metros cuadrados y multiplicarán por siete la zona verde actual. Las áreas de juego se duplicarán: habrá una de juegos infantiles de 496 metros, una juvenil de 370 y una pista deportiva de 417.

Las obras tendrán una duración estimada de ocho meses, aunque el gobierno espera poder acortar plazos. Empezarán en julio o agosto, por la zona de ampliación que da a la rúa Castelao.

2.209 metros cuadrados libres. Tras la reforma de la alameda, la Praza do Concello se ampliará hasta los 2.209 metros cuadrados. Al derribar la pérgola y el muro perimetral de la alameda actual se creará una plaza diáfana que llegará desde la avenida Benito Vigo hasta la calle Iryda. De la estampa actual de acceso a la alameda solo el palco de la música -protegido por Patrimonio- se mantendrá.

Desde arriba y a ras de suelo. El proyecto combina la iluminación aérea mediante farolas con los focos a ras de suelo, para dar un toque más acogedor. Estarán incrustados en el pavimento o en las estructuras a distintos niveles que delimitarán espacios diferentes dentro del conjunto y servirán de asiento. Las zonas verdes aparecen salpicadas en torno a cuatro plazas y varias zonas de paso pavimentadas.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
4 votos
Comentarios

El proyecto final de la alameda aúna 5.200 metros de jardín y cinco plazas