





















La Feira do Cocido selló su hermanamiento en la inauguración de Alvariza
02 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Lalín dio el pistoletazo de salida a los actos de Cocido con la inauguración de la cuarta edición del certamen Alvariza, la Feira Internacional de Apicultura. La miel endulzó una jornada gris en la capital dezana, acudiendo cientos de personas a la apertura de una muestra referente en el sector y que aglutina a 56 expositores de Galicia, España y puntos del extranjeros. No obstante, este alimento tan suculento compartió protagonismo con otro icono de la gastronomía gallega: la filloa.
El alcalde de Lalín, José Crespo, y el regidor de Boqueixón, Ovidio Rodeiro, aprovecharon este marco para oficializar el hermanamiento entre la Feira do Cocido y la Festa da Filloa de Lestedo. Mientras firmaban el documento que da fe del acuerdo de colaboración, justo detrás dos cocineras se afanaban a preparar cientos de filloas para que los asistentes pudiesen catar la deliciosa insignia de Lestedo.
Acompañando a los dos alcaldes estaba la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, y el presidente de la Asociación Cultural da Filloa de Lestedo, Xosé Canabal. También acudieron a la inauguración otros miembros del gobierno local y el alma máter de Alvariza, David Liñares.
Delante de un montó de niños y niñas de los colegios lalinenses, las autoridades tomaron la palabra. El alcalde de Boqueixón destacó el valor del hermanamiento indicando que el Cocido sirve de «inspiración» para mejorar en su certamen culinario. Por su parte, José Crespo enumeró los beneficios de este hermanamiento, empezando por el privilegio de contar con los Xenerais da Ulla de Boqueixón en el desfile del Cocido. Además, agradeció a la conselleira su implicación para resolver «os problemas de Lalín», asegurando que «aos conselleiros que foron alcaldes, nótaselle».
Finalmente, María José Gómez animó al consumo de productos gallegos y de kilómetro cero, poniendo como ejemplo la calidad agroalimentaria de la miel dezana.
Concurso de dibujos
En este acto se otorgó una distinción a la artista Sé Senande, creadora del cartel de la Feira do Mel, y además se entregaron los premios del concurso de dibujos. El primero recayó en Sofía Fernández Fernández, del Xesús Golmar; el segundo fue para Mateo Vilariño Dopazo, del CEIP Xaquín Loriga; y el tercero para Álvaro Gutiérrez García, del colegio Scientia.
Segunda jornada cargada de charlas y cocina en directo
Este domingo la cita continúa con más charlas y deliciosas recetas. A las 11.00 horas habrá un coloquio sobre el control de la varroa a cargo del veterinario Kepa García; a las 12.00 es el turno de una charla sobre la biología de los avispones, de Sandra Ruzafa; uno sobre los exoesqueletos en la prevención de lesiones musculares ofrecida por Edorta Sagardui (13.00); y a las 16.30 un relatorio del apicultor José Carlos Castro acerca del polen.
En cuanto a la gastronomía, habrá una cata de mieles de la IXP de Mel de Galicia (11.30); un taller degustación que mezcla rosbif con ternera gallega, praliné de ajo negro y miel (12.45), obra de André Arzúa; una cata de hidromieles con Argimiro Porto (17.00); y un espectáculo de cocina en directo para preparar una mousse de queso del Cebreiro con 1906, miel y frambuesas, también conducido por el chef André Arzúa (18.00 horas).
Mel Os Catro Ventos denuncia su exclusión
La firma de miel Os Catro Ventos, proyecto puesto en marcha por la apicultora compostelana Tania Fafián en la aldea de Alemparte (Lalín), de donde proceden sus abuelos, expresó su malestar por no formar parte de los puestos que componen la feria Alvariza. «Esta é a feira do concello no que resido e un ano máis unha parte da organización decidiu deixarme fóra. Isto paréceme que xa non é un erro, senón unha decisión consciente», expresó la compañía en un comunicado en Instagram.