Visita a Kalekoi para poner en valor el nivel de la industria alimentaria gallega

La Voz LALÍN / LA VOZ

DEZA

Miguel souto

31 ago 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El delegado del Gobierno estuvo de visita en Lalín para conocer de primera mano el trabajo del taller de productos lácteos Kalekoi, que en el 2022 el Ministerio de Alimentación le otorgó un accésit en los Premios Alimentos España 2022 en la modalidad de Iniciativa Emprendedora.

Acompañado por Álex Moure y Susana Aguiar, responsables de la firma lalinense, Pedro Blanco visitó las instalaciones y probó sus elaboraciones. «Son consumidor de vello deste tipo de produtos, teñen unha calidade excelente», aseguró el delegado del Gobierno, quien destacó la «formación, innovación e calidade» de Kalekoi. «Estes recoñecementos son un claro exemplo do magnífico nivel da industria alimentaria galega, que é un referente de calidade, pero tamén en compromiso co territorio, co rural, coa seguridade alimentaria, coa investigación e co respecto polo medio ambiente» explicó.

Por otra parte, destacó el potencial del sector lácteo en la comarca de Deza y en toda Galicia, recordando los 67,2 millones que el Gobierno otorgó en ayudas directas a los ganaderos gallegos para hacer frente a la subida de los precios por la guerra de Ucrania. «So neste municipio quedaron aproximadamente uns tres millóns de euros en axudas e uns sete na comarca», apuntó. Blanco también señaló la Lei da Cadea Alimentaria como «un antes e un despois na relación entre os produtores e as industrias para garantir uns prezos xustos, e polo tanto, unhas rendas dignas no rural».

En su visita, animó a las pymes gallegas a solicitar las ayudas del programa Activa Crecemento dotado con 16 millones de euros para favorecer la contratación de servicios de asesoramiento personalizado. También emplazó a los pymes y autónomos a solicitar el Kit Digital, que promueve la digitalización de los pequeños negocios y que en Pontevedra lleva movilizados 21 millones para más de 4.000 beneficiarios.