Carlos Brea: «Si a situación de sequía sigue no envero vaise notar na producción de uva»

R. R. LALÍN / LA VOZ

DEZA

miguel souto

19 jul 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Carlos Brea es ingeniero agrónomo, el productor en Lalín de la primera cerveza ecológica gallega y profesor de un reciente curso sobre agricultura ecológica que tuvo lugar en la zona. Ante esta ola de calor prolongada que acabamos de sufrir señala que en Deza productos de huerta como es el caso de las plantas de tomates y pimientos «sofren si hai temperaturas moi altas como as destes días e lles costa moito máis medrar». En general, los productos de huerta son los que se vieron afectados por esta ola de calor. El cambio climático y sus consecuencias va siendo cada vez más evidente. Brea señala los acuíferos están bajando y este año las fuentes ya tienen menos caudal. «En Lagazós o verán de fai dous, tres anos que viñera moi seco e a fonte secou por primeira vez, e este ano xa empeza a levar o mesmo camiño», dijo.

En cuanto al viñedo, el lúpulo o el maíz, explica que «son cultivos os que lle ven ben moito calor». El problema, por lo que se refiere a las viñas, es que la situación de sequía se prolongue porque aunque llueva algún día no basta y «si a situación segue no envero, que é cando a uva empeza a madurar, vaise notar na produción porque si a planta non ten auga a colle da uva, o que daría lugar a unha pasificación da uva e non habería produción». En estos momentos, apunta, «o viñedo va aguantando». Recuerda que está prohibido regar pero «o dar os tratamentos fitosanitarios é como si fora rocío». El lúpulo que cultiva en Lagazós inició su floración y le viene bien el calor intenso aunque, explica, necesita mucha agua.