La Unión Europea premia el estudio estradense sobre la dieta atlántica

Los beneficios de los productos gallegos de mar y huerta se testaron en 250 familias


a estrada / la voz

Un estudio sobre alimentación testado en A Estrada acaba de conseguir el reconocimiento de la Unión Europea. Se trata del proyecto Galiat (Galician Atlantic Diet), un estudio pionero en el que colaboraron seis empresas y siete grupos científicos con el objetivo de demostrar los efectos saludables de productos del mar y de la huerta gallega propios de la dieta atlántica tradicional, que se caracteriza por su equilibrio.

Con 21 meses de duración en el período 2013-2014, el proyecto incluyó un ensayo clínico en el que participaron 250 familias estradenses. Los investigadores llegaron a la conclusión de que los alimentos seleccionados eran beneficiosos en patologías relacionadas con los riesgos cardiovasculares y la obesidad, que se detectan a edades cada vez más tempranas debido al cambio en estilos de vida y alimentación.

Bodegas Terras Gauda, A Rosaleira, Quescrem, Pazo de Rivas, Friscos y Olei son las seis empresas impulsoras. Los siete grupos científicos que colaboraron son la Misión Biológica de Galicia-CSIC (grupo de viticultura y grupo de genética, mejora y bioquímica de brásicas), el Instituto de Investigaciones de Ciencias Marinas-CSIC (grupo de Química de Producción Marinos), el Hospital Clínico de Santiago (grupo clínico), la Fundación Ramón Domínguez (aula de productos lácteos), la USC (departamento de Farmacología de la facultad de Medicina) y la Universidade de Vigo (departamento de Química Analítica y Alimentaria).

El proyecto Galiat 6 + 7 se planteó desde la formación de un consorcio, con el fin de lograr la transferencia del conocimiento a la sociedad, promover la innovación como parte de la estrategia competitiva de las empresas para lograr diferenciación y crear mayor valor añadido a lo largo de la cadena.

Un estudio en el marco del programa Interreg Atlantic Area 2014-2020 seleccionó el proyecto por su éxito como modelo de gestión innovadora de cuádruple hélice, por aunar a la industria, las autoridades públicas, la investigación y la ciudadanía. La UE destaca la importancia de potenciar la alimentación saludable en el área atlántica para el crecimiento de las pymes a través de estrategias de cooperación que generan valor compartido.

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