Protagonismo dezano en un nuevo colectivo de chefs de Ourense

Javier Benito
j. benito LALÍN / LA VOZ

DEZA

Santi M. Amil

El lalinense Marcos Varela, desde el restaurante Sábrego, es el vicepresidente de Ourense Cociña

27 ene 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

A sus 36 años, el cocinero Marcos Varela (Lalín, 1982) ostenta un admirable currículo y una dilatada experiencia al frente de los fogones de reputados restaurantes de toda Galicia. Un chef de prestigio que ostenta el título de campeón gallego de cocina del 2011, que se encuentra en un momento dulce de su carrera tras tomar las riendas en el 2016 de Sábrego, el restaurante de la bodega ourensana Casal de Amán. Atrás quedaban el Pazo da Touza en Vigo o el lucense de Sober donde demostró su maestría.

En Santa André, en Ribadavia, Marco Varela ha consolidado su nueva carta pero también se ha involucrado en proyectos como Cociña Ourense. Esta asociación cuenta con el lalinense como vicepresidente y aglutina a trece establecimientos hosteleros de la provincia ourensana, de seis municipios, incluido el Sábrego por supuesto. La entidad persigue la promoción de los productos de huerta y participar en eventos para potenciar el turismo gastronómico, entre ellos la feria Fitur que se está celebrando en Madrid, así como Xantar en Ourense o el encuentro internacional Enbiga. Como recalcaba Varela, quieren apoyar «aos pequenos produtores e difunciar nacional e internacionalmente as excelencias da gastronomía ourensá». Entre sus retos, un congreso de gastronómica en el 2020. El chef de Lalín sigue su carrera ascendente entre los mejores.