Medio centenar de vecinos de la parroquia de Bendoiro se ocupan de la organización de la XVI Matanza Tradicional do Porco que tendrá lugar hoy en el Pazo de Bendoiro. A las 10.30 horas se celebra una misa, oficiada por Marcos Torres en el exterior del pazo si el tiempo lo permite, y en caso de lluvia bajo carpa.

El patio interior del pazo, frente a la espectacular balaustrada de piedra que sirve de acceso exterior a las habitaciones de este establecimiento hotelero, tendrá lugar las tareas más importantes de la matanza. En el empedrado se llevará a cabo desde las 11.00 el chamuscado del cerdo, la apertura del mismo, su colgado y la partición de la carne, entre otras.

Una zona cubierta emplazada junto al hórreo, en el jardín exterior del pazo, albergará el ahumado y el salado de la carne y la elaboración de los chorizos, mientras que el lavado de las tripas se llevará a cabo en una de las fuentes. El escritor e investigador Juan Carlos García Porral y el periodista Manuel Vilariño narrarán la matanza.

En el interior del pazo, la lareira servirá para que las mujeres preparen filloas a la piedra y otros postres junto con distintos trabajos manuales. A lo largo de la matanza, los vecinos repartirán entre los asistentes chorizos, panceta y costilla asadas en parrillas, así como numerosos postres caseros. La charanga Leda Mandeu y el cuarteto Amazonas animarán la fiesta.

Pazo de Bendoiro

Días: Hoy

Celebración: Desde las 10.30 horas

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Matanza tradicional en el Pazo de Bendoiro