La Festa da Vincha repartirá mañana 200 raciones de dulces

Rocío García Martínez
Rocío García A ESTRADA

DEZA

MARCOS MÍGUEZ

Crónica | Certamen gastronómico en Cerdedo La séptima edición de la cita culinaria cerdedense incluirá la degustación y venta de la vincha y los petotes típicos del carnaval local, además de orejas, filloas, flores o rosquillas

16 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

Cerdedo pondrá mañana en bandeja una macrodegustación de postres típicos del carnaval de la comarca que comenzará a las 12.00 horas y se celebrará en el pabellón de deportes. Los organizadores ofrecerán una degustación con más de doscientas raciones que se pondrán a la venta a seis euros e incluirán una selección de dulces artesanales servidos en un plato de cerámica de Niñodaguia. El postre protagonista, la vincha, se acompañará con orejas, filloas, rosquillas y flores. Quienes prefieran degustar sólo alguna de las especialidades podrán hacerlo igualmente. Las filloas se pondrán a la venta a 0,50 euros y las rosquillas, orejas, flores y bizcochos a 0,60 euros. La vincha tradicional, cocinada en vejiga de cerdo natural ahumada, se venderá a 12 euros el kilo y la preparada al horno a 10 euros. Además, la organización espera poner a la venta también los tradicionales petotes. Este plato típico de la comarca, como la vincha, se encuentra en vías de extinción. Se trata de una especialidad elaborada a base de distintos tipos de harinas y cocida en agua de caldo. Los petotes se pondrán a la venta a un euro. Se comercializarán además recetarios y camisetas de Espadela a 7 euros. Los visitantes que prefieran almorzar antes de probar los postres podrán hacerlo en el propio recinto, dónde se servirán raciones de pulpo, lacón con grelos o churrasco a siete euros. La fiesta arrancará a las 12.00 horas con la presentación a cargo del alcalde de Cerdedo, José Balseiros, y la presidenta de la asociación Espadela, Carmen Fontenla. A continuación, tres niños del municipio serán los encargados de dar lectura al pregón. La cita gastronómica contará además con una muestra de artesanía. La zoqueira de Merza Elena Ferro pondrá en marcha un taller de elaboración de zuecos, el ceramista Agustín Vázquez hará una exhibición de alfarería y la Asociación de mulleres rurais de Codeseda ofrecerá una muestra del trabajo de las palilleiras. Los tres artesanos pondrán además a la venta zuecos, artículos de cuero, cerámica de Niñodaguia, textiles artesanales y diversas manualidades. El programa se completará con un concurso de vinchas que se fallará en torno a las 13.30 horas. Los concursantes podrán inscribirse el mismo día de la fiesta. En el concurso se admitirán un máximo de doce dulces que serán puntuados por un jurado integrado por el alcalde, José Balseiros; la cocinera María Cortizo, la edil nacionalista de Cotobade Lina Garrido y las especialistas en hostelería Erundina Louro y Elena Argüello. Los premios para los ganadores serán artículos de artesanía. La fiesta estará animada por el grupo Os Chichisos y las pandereteiras de Soutomaior. Por la tarde continuarán los talleres de artesanía, actuarán los contacontos del grupo The Tinga Teatro y, si la meteorología lo permite, se realizará la ruta de senderismo Padre Sarmiento, en la versión de 2,5 kilómetros.