Lalín recibe hoy a millares de visitantes en la jornada grande de la Feira do Cocido

La Voz LA VOZ | LALÍN

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Fraga recibe la capa entre los nuevos comendadores, y Cruz y Raya pregonará el festejo a mediodía La villa aguarda 50.000 personas y se recomienda tener restaurante reservado

14 feb 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Lalín pone hoy el colofón a su programación del cocido. Concluye el mes dedicado a este plato, pasó la Gala da Gastronomía, hermanamientos y nuevos frentes de difusión del plato, y hoy Lalín celebra el día grande en el que se queda pequeña la villa. La previsión oficial cifra el número de visitantes, que desbordarán las calles, en 50.000. La tradición de decenas de millares de personas en esta jornada lo avalan. El pistoletazo de salida lo dará a las diez y media de la mañana el acto de investidura como miembros de la Encomenda do Cocido de 14 nuevos comendadores entre los que se va a incorporar como gran comendador de honra el presidente de la Xunta, Manuel Fraga, y acceden a la capa otras ilustres personalidades como José Luis Méndez, Sánchez Bugallo, Senen Barro o Paco Vilas. Pregón y desfile Fraga se retirará de inmediato pero la Feia do Cocido entrará en ebullición y buen humor en plena calle con el pregón que ofrecerán los humoristas Cruz y Raya, a medio día en pleno centro de Lalín, dando paso al desfile de decenas de carrozas comparsas y charangas entre los millares de personas que se agolparán como cada año en las rúas centrales. Mientras el apetito se apodera de los visitantes que siguen el desfile los restaurantes y las viviendas ya están a pleno rendimiento de comensales. Y al fin del desfile la marabunta gastronómica toca su techo haciendo insuficiente la oferta gastronómica local y llevando a desplazarse por las vías principales de acceso a muchos vistantes para hacerse con el plato de cocido en los restaurantes del entorno comarcal. Varias decenas de restaurantes obtienen el sello de recomendados por la organizacicón del cocido por el compromiso de seriedad profesional que mantienen con el plato y con los visitantes que se acercan a degustarlo. Chorizo y cacheira Reservar espacio es la mejor garantía para una comida sin sobresaltos ni búsquedas de última hora. No se garantiza la existencia de espacio. La reserva se asienta con más fuerza edición tras edición. Muchos visitantes se llevarán despieces de cerdo o transformados que se venden en la Plaza da Feira Vella, famosa por la larga nómina de personajes que recogieron las fotos de cada edición situados entre chorizos, cacheiras y uñas de cerdo. La comarca en el entorno de Lalín ofrece posibilidades para un postcocido tranquilo.