El sector ya asume la crisis del porcino, cuyo precio cae en picado

P.V. LALÍN

DEZA

MARCOS MÍGUEZ

La mesa de la Lonxa considera que la mejora no llegará hasta el abandono de los productores menos solventes Los precios del cerdo porcino y lechón continúan cayendo en picado. El sector ya se refiere a la crisis y a un futuro en el que no se vislumbra mejoría. El productor de cerdo cebado ronda los costes de producción en sus granjas y el de lechones ya vende por debajo de esos valores. No hay ganancia en los primeros y ya se constata pérdida en los segundos. La Lonxa Agropecuaria gallega, ayer en Silleda, reafirmó la tendencia con fuerte caída en el cebado y considerable en el lechón.

30 oct 2001 . Actualizado a las 06:00 h.

Los mercados exteriores actuaron en la misma línea descendente que en la semana anterior y ayer en Silleda el cerdo cebado se depreció 0,07 euros (12 pesetas). Portugal, Bretaña y Holanda operaron incluso como referentes con mayor caída de valores. El festivo de esta semana incide también negativamente haciendo más pesado el mercado y favoreciendo los precios a la baja. Un factor más que analizan los representantes de la lonxa apunta al desembarco de carne de porcino de Dinamarca en Portugal logrando derrumbar los precios y reducir la demanda de Galicia y España hasta dejarla prácticamente congelada. El propio balance de la lonja es clarificador: «Corren malos tempos e non se albisca melloría» y apunta a una salida estructural para superar la crisis. Primero, -valora-, se instalará la crisis y, a medida que se prolongue, expulsará a los productores «que teñan menos aguante ou sexan menos eficientes e teñan menos custos de producción». El ciclo productivo no volverá a una fase alcista hasta que ocurra lo anterior. De momento, ayer el precio del cerdo de industria se estableció para Galicia en un euro el kilo (166 pesetas).