La mesa de la Lonxa considera que la mejora no llegará hasta el abandono de los productores menos solventes Los precios del cerdo porcino y lechón continúan cayendo en picado. El sector ya se refiere a la crisis y a un futuro en el que no se vislumbra mejoría. El productor de cerdo cebado ronda los costes de producción en sus granjas y el de lechones ya vende por debajo de esos valores. No hay ganancia en los primeros y ya se constata pérdida en los segundos. La Lonxa Agropecuaria gallega, ayer en Silleda, reafirmó la tendencia con fuerte caída en el cebado y considerable en el lechón.
30 oct 2001 . Actualizado a las 06:00 h.Los mercados exteriores actuaron en la misma línea descendente que en la semana anterior y ayer en Silleda el cerdo cebado se depreció 0,07 euros (12 pesetas). Portugal, Bretaña y Holanda operaron incluso como referentes con mayor caída de valores. El festivo de esta semana incide también negativamente haciendo más pesado el mercado y favoreciendo los precios a la baja. Un factor más que analizan los representantes de la lonxa apunta al desembarco de carne de porcino de Dinamarca en Portugal logrando derrumbar los precios y reducir la demanda de Galicia y España hasta dejarla prácticamente congelada. El propio balance de la lonja es clarificador: «Corren malos tempos e non se albisca melloría» y apunta a una salida estructural para superar la crisis. Primero, -valora-, se instalará la crisis y, a medida que se prolongue, expulsará a los productores «que teñan menos aguante ou sexan menos eficientes e teñan menos custos de producción». El ciclo productivo no volverá a una fase alcista hasta que ocurra lo anterior. De momento, ayer el precio del cerdo de industria se estableció para Galicia en un euro el kilo (166 pesetas).