Kipchoge y sus plantillas ganan el maratón de Berlín

Europa Press

JOHN MACDOUGALL | AFP

El keniata tuvo problemas con sus plantillas casi desde el inicio de la carrera cuando comenzaron a salirse de las zapatillas

27 sep 2015 . Actualizado a las 17:45 h.

El keniata Eliud Kipchoge se ha impuesto este domingo en el maratón de Berlín, tal y como pronosticaban todas las quinielas, al finalizar la prueba con un tiempo de dos horas, cuatro minutos y un segundo, su mejor marca personal, lejos del récord del mundo por más de un minuto.

El atleta de 30 años, ganador en abril del maratón de Londres, realizó una gran carrera, incluso con los problemas que tuvo con las plantillas de sus zapatillas desde casi el inicio de la prueba, y quedó por delante del keniata Eliud Kiptanui y el etíope Feyisa Lilesa, que completaron el podio. «En un momento, ellos comenzaron a quedarse, pero no tuve tiempo para eliminarlos», dijo Kipchoge. «Cuando corres sin plantillas hay mucho impacto en la pisada. Tenía mucho dolor en cada paso. El récord del mundo es mi objetivo, pero no fue el día para batirlo. He dado lo mejor de mí, estoy muy feliz y volveré el próximo año», aseguró.

Kipchoge, doble medallista olímpico en los 5.000 metros, formó rápidamente un grupo de seis corredores, en el que estaban los también keniatas Emmanuel Mutai y Geoffrey Mutai, bajo el sol de Berlín. El keniata se vio perjudicado cuando sus plantillas comenzaron a salirse de las zapatillas hasta el tobillo y tocaban sus muslos con cada zancada.

HANNIBAL HANSCHKE | REUTERS

El primero en caerse de ese grupo de cabeza fue Geoffrey Mutai. El vencedor de esta prueba en 2012 y uno de los favoritos antes de la carrera, no pudo mantener el ritmo. Fue en el kilómetro 32, cuando Kipchoge , sin inmutarse por su percance en el calzado, abrió un hueco de 30 metros con sus perseguidores y mantuvo la ventaja hasta el final.

Por su parte, su compatriota Gladys Cherono venció en la prueba femenina por delante de las etíopes Aberu Kebede y Meseret Hailo con un tiempo de dos horas, 19 minutos y 25 segundos.