El vilagarciano Diego Romero, campeón de España de C-1 1.000

Pablo Penedo Vázquez
Pablo Penedo VILAGARCÍA / LA VOZ

Romero -en primer término- le ganó la partida en el 1.000 a un Campos -fondo- plata en el 500. cedida< / span>

El breoganista lidera a la armada arousana en la primera jornada de la cita nacional junto a la kayakista júnior del Náutico Pontecesures Raquel Da Costa, bicampeona en 500 y 1.000

17 ago 2014 . Actualizado a las 13:12 h.

Tres títulos, un subcampeonato y once finalistas. Este fue el sobresaliente balance del piragüismo de O Salnés y Baixo Ulla en la primera de las tres jornadas del Campeonato de España de Pista, la última gran cita nacional del año, con el embalse asturiano de Trasona como campo de regatas.

El palista vilagarciano del Breogán do Grove Diego Romero encabezó a la armada arousana en este primer día. Lo hizo convirtiéndose en el nuevo campeón de España de la modalidad olímpica del C-1 1.000, en una regata que dominó con insultante facilidad con el subcampeón en los Juegos de Londres 2012, el cangués David Cal, ocupando la sexta plaza. Romero se impuso con un crono de 4.08.620, con 4,668 segundos de ventaja respecto a José Manuel Sánchez, del Náutico Ría de Betanzos, plata, y 5,222 sobre Adrián Sieiro, del Piragüismo Poio Conservas-Pescamar, bronce. El compañero de Romero en el C-2 1.000 del último Mundial, Tono Campos, firmó la cuarta plaza, ya a 10,116.

Eso fue por la mañana. Por la tarde, en la final del C-1 500, fue Tono Campos el que se subió al podio, escoltando al campeón Adrián Sieiro (1.52.269) tras entrar en meta segundo a 1,796 del vencedor; Miguel López, del Iberdrola Zamora, fue tercero. Diego Romero acabó séptimo en la prueba del medio kilómetro.

Raquel Da Costa fue la otra gran protagonista de la jornada inaugural en Trasona. La perla del Náutico Pontecesures, pareja de moda del piragüismo gallego junto con la inminente olímpica de la juventud Camila Morison, firmó ayer doblete, colgándose las respectivas medallas de oro en las finales del K-1 500 y 1.000 júnior femenino. Y si contundente fue su triunfo en el medio kilómetro, con 2.02,589 y 2,817 segundos de ventaja respecto a Irene Miras (Riberas do Tambre), plata, y 4,323 de Andrea Piñeiro (Náutico Firrete), bronce; de aplastante hay que calificar el título cosechado por Raquel Da Costa en el 1.000. Empleando 4.29.231 en cubrir el kilómetro, dejó a 5,395 y 7,505 segundos, respectivamente, a sus compañeras de podio, Irati Osa (Itxas) y María Flor Comparato (C.P. Castelldefels).

En categoría júnior As Torres contó con Jacobo Gómez en las finales A del K-1 500 (fue 5º) y 1.000 (6º), Sara Rodríguez en la del C-1 500 (4ª), y Roi Carballeda en la de C-1 1.000 (8º), mientras que la breoganista Natalia García Naveiro resultó la octava mejor de España en el K-1 500 Sénior.

El Campeonato de España de Pista continúa hoy con las pruebas y finales de barcos de dos y cuatro tripulantes de 500 y 1.000.