Bélgica suda ante Estados Unidos para meterse en cuartos

La Voz / Agencias REDACCIÓN

SRDJAN SUKI

Dos goles de De Bruyne y Lukaku acaban con Howard y la resistencia «yanqui» en la prórroga

02 jul 2014 . Actualizado a las 14:42 h.

La selección de Bélgica se ha clasificado para los cuartos de final del Mundial de Brasil tras superar, en el tiempo de prórroga, a Estados Unidos (2-1) gracias a los goles de Kevin de Bruyne y Romelu Lukaku que pusieron fin a la excelente defensa yanqui, personificada en las paradas de Tim Howard, el gran protagonista del partido celebrado en el Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía.

Los Diablos Rojos, llamados a ser actores principales en Brasil, se toparon una y otra vez con el portero del Everton y cuantificaron hasta seis ocasiones claras durante la segunda mitad para haber resuelto el duelo sin llegar al tiempo extra. Sin embargo, tuvo que ser ahí, en la prórroga, cuando De Bruyne acabó con la agonía belga.

Parece que la generación de Preud'homme, Gerets y Luc Nilis ya tiene sustituto. Aún les queda una ronda para alcanzar, al menos, el éxito que logró la Bélgica de 1986, pero esta selección se ha ganado el derecho a soñar confirmando todas las expectativas que metían a los centroeuropeos en las quinielas como favoritos.

Pero el pase no fue nada sencillo. Los pupilos de Marc Wilmots, quienes han marcado más las diferencias en octavos -junto a Colombia en su partido frente a Uruguay--tuvieron que sufrir en el tiempo añadido. Al gol de De Bruyne, que batió con excelente calidad a Howard, le siguió el 2-0, obra de Lukaku tras un intercambio de papeles.

Lukaku, recién entrado al terreno de juego, metió el interior para batir a su compañero de equipo en el Everton y colocar un colchón que parecía insalvable para los de Jürgen Klinsmann, sobre todo por el desgaste físico de los norteamericanos, que parecían no tener más combustible en la reserva.

Fue entonces cuando reaccionó Estados Unidos, más producto de su orgullo que de su fútbol. Y ahí apareció Green, que llevaba un minuto sobre el terreno de juego, para marcar el 2-1 y convertir el final del envite en una auténtica guerra sin cuartel. Cortouis no pudo hacer nada para detener el gran remate.

El portero del Atlético sí se tornó decisivo unos minutos después, cuando una jugada ensayada al borde del área estuvo a punto de suponer el 2-2. La parada fue vital para que los belgas aguantaran el arreón final, y para hacerles conscientes de que los americanos podían dar algún susto en los últimos minutos.

Finalmente, Bélgica supo sostener el triunfo y sacarse el billete para cuartos de final, ronda que no alcanzaban desde el Mundial de 1986. El triunfo les da licencia para meterse entre los ocho mejores del mundo. Su próximo compromiso será el sábado, ante la Argentina de Leo Messi.

Bélgica: Courtois; Alderweireld, Kompany, Van Buyten, Vertonghen; Witsel, Fellaini; Mertens (Mirallas, min.60), De Bruyne, Hazard (Chadli, min.112); y Origi (Lukaku, min.91).

Estados Unidos: Howard; González, Johnson (Yedlin, min.32), Besler, Beasley; Bedoya (Green, min.106), Zusi (Wondolowski, min.72), Bradley, Cameron, Davis; y Dempsey.

Goles: 1 - 0, min.93, De Bruyne. 2 - 0, min.104, Lukaku. 2 - 1, min.107, Green.

Árbitro: Djamel Haimoudi (ALG). Amonestó a Cameron (min.18) en Estados Unidos y a Kompany (min.42) en Bélgica.

Estadio: Arena Fonte Nova (Salvador).

Así contamos el Bélgica 2 - Estados Unidos 1

Final | Final del partido. Bélgica se mete en los cuartos de final donde la espera Argentina. Necesitó llegar a la prórroga el equipo de Willmots para doblegar a una correosa selección estadounidense. Pero la fresucra de Lukaku permitió a Bélgica jugar con una marcha más. De Bruyne hizo el primero y Lukaku amplío la ventaja, pero cuando menos se lo esperaba Bélgica, Green recortó distancias y los puso en apuros.

Min 120 | Se jugará un minuto más del Bélgica-Estados Unidos.

Min 119 | Despeja Beasley y el balón le caen en las manos a Howard.

Min 117 | Arriba Jones!! Se equivocó el estadounidense.

Min 116 | Se le quedó atrás a Wondolowski y no pudo rematar. Se vienen arriba los americanos en el tramo fin al del Bélgica-Estados Unidos.

Min 113 | Salvó Courtois!!!!! Jugada de Pizarra de Estados Unidos que no se convirtió en gol por la intervención de Courtois ante el remate de Dempsey. Ahora son los belgas los que lo están pasando mal.

Min 112 | Falta peligrosa a favor de Estados Unidos. Fue de Chadli en la frontal del área.

Min 111 | Falta de Mirallas sobre Green, para evitar que finalizaran la contra.

Min 110 | A punto Lukaku de poner el tercero. Cambio en Bélgica. Sale Hazard, entra Chadli.

Min 107 | A punto de empatar Estados Unidos!!!!! A punto de empatar Jones, que le cayó el balón en los pies pero no supo definir.

Min 106 | GGGGOOOLLLL DE GREEEN!!! GOOOLLLL DE ESTADOS UNIDOS. Balón de Bradley para la incorporación de Green, que la engancha a la perfección para empujarla al fondo de la red. Emoción en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 105 | Arranca la segunda parte de la prórroga del Bélgica-Estados Unidos.

Descanso | Cambio de campo. Dos goles de Bélgica encaminan a los de Willmots hacia los cuartos de final.

Min 105 | Cambio en Estados Unidos. Entra Green en lugar de Bedoya.

Min 104 | GGGOOOL DE LUKAKU!!! GGGGOOOOLLLL DE BÉLGICA!. Salida a la caontra de los Belgas. Arrancó Hazard, se la dejó a De Bruyne y se la deja ya a Lukaku en el área, que no perdona con la zurda. Ha sido una buena idea meter fresco a Lukaku que ha rematado a los defensas americanos. Parece sentenciado el Bélgica-Estados Unidos.

Min 103 | Atrapa Howard!!! Jugó de primeras con Mirallas, que recibe solo y dispara al muñeco. Pudo ampliar la renta Bélgica.

Min 101 | se acaba de llevar un pelotazo Jones en la cara cuando De Bruyne intentaba despejar. Se para el partido.

Min 99 | Lo intenta Estados Unidos, pero los minutos pasan y las piernas cada vez pesan más. Les cuesta seguir a los estadounidenses.

Min 96 | Howard, a cornér!! Se la dejó De Bruyne a Lukaku, que se va de los centrales y remata. La manda a saque de esquina el portero estadounidense.

Min 95 | Se emborrachó de balón Vertonghen y perdió el balón. El tiempo juega a favor de los belgas en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 92 | GGGOOOOLLLLLL DE DE BRUYNE!!!!! GOOOLLLLL DE BÉLGICA!!! Se marchó Lukaku en velocidad de Beasley, la deja atrás para De Bruyne y tras una excelente maniobra encuentra sitio para diparar y la cruza al segundo palo. Se lo merecía Bélgica.

Min 91 | Apareció Jones que remató un centro de Beasley, aunque el balón se marchó por encima de la portería de Courtois.

Min 90 | Arranca la primera parte de la prórroga del Bélgica-Estados Unidos. Entró Lukaku por Origi.

Final | Habrá prórroga. Empte sin goles aunque no sin ocasiones. Bélgica ha tenido más, pero la última de Estados Unidos ha sido la más clara del partido. Habrá que jugar treinta minutos más para saber quién pasa a cuartos.

Min 90+2 | Arriba Wondolowki!!!!! La ha tenido Estados Unidos. Posición correca y solo en el remate Wondolowski y la echó fuera.

Min 90+1 | Tres minutos más del Bélgica-Estados Unidos.

Min 89 | Remate forzadísimo de Kompany que también se marcha desviado. Sigue insistiendo Bélgica que tendrá un córner.

Min 87 | UUUYYY!!! Disparo de Hazard muy forzado y el balón golpea en el lateral de la red.

Min 85 | Le quedan cinco minutos a este Bélgica-Estados Unidos. Si nadie marca, habrá prórroga.

Min 84 | De nuevo Howard!!!! Recibió de espaldas Origi, se giró con el balón y su remate de nuevo sale repelido por Howard.

Min 81 | Saque de esquina para Bélgica. Lo puso muy corto Milrallas y despejó la defensa.

Min 79 | Vuelve a salvar Howard!!! Le quedó de cara el esférico a Hazard tras una gran acción de Mirallas y Fellaini, pero su remate se marchó desviado. Perdona demasiado Bélgica.

Min 76 | Problemas para Omar González que se dobla el tobillo en un saque de esquina. A ver si puede seguir el norteamericano.

Min 74 | Salva Howard!!!!!! Ocasión clarísima de Bélgica. Arrancó Origi, vio el pase a Mirallas y no lo dudó. Se lo dio entre dos centrales y el remate lo desvía con la pierna Howard. La más clara de los de Willmots.

Min 72 | Atrapó Courtois!!! Volvió a intentarlo Dempsey! Peligro en las dos áreas del Bélgica-Estados Unidos.

Min 71 | Cambio en Estados Unidos. Entra Wondolowki por Zusi.

Min 70 | UUUYYYYY!!! La tuvo Origi!!!! Le cayó el balón al delantero en el área, pero remató muy centrada y el portero rival despejó el peligro. Sigue perdonando Bélgica.

Min 70 | Lo intentó Dempsey, pero atrapa Courtois sin problema.

Min 69 | UUYYYYYY!!!! Ocaasión de Witsel!!!! Centró Origi, y remató Witsel pegadito al palo de la portería de Howard. Dominio belga en los últimos minutos del Bélgica-Estados Unidos.

Min 66 | Atrapa Courtois!!!!! Centro desde la derecha de Zuzi y el meta salta y se estira para atrapar el balón y evitar que Bedoya remate.

Min 65 | Tiene una marcha más Bélgica pero sus últimas acciones han sido centros al área que despejó sin problemas los centrales de Estados Unidos.

Min 63 | En dos tiempos, Howard!!!! Disparo potente de Vertoghen desde lejos que fue al centro y no puso en demasiados problemas al meta estadounidense. Buenos minutos de Bélgica.

Min 61 | Centro de Yedlin desde la derecha que sale repelido con seguridad por la zaga belga.

Min 59 | Cambio en Bélgica: entra mirallas por Marteres. Tendrá media hora del Bélgica-Estados Unidos para demostrar lo que vale.

Min 57 | Vertonghen fuera!!!! Balón de Alderweireld cruzao y Vertoghen le pega así como viene y el balón se marcha muy desviado.

Min 56 | Cabezado de Origi!!!! El balón se estrella en el travesaño. Otra ocasión más para Bélgica.

Min 55 | Remata desde la frontal De Bruyne, pero se va muy alto.

Min 53 | UUUYYYYY!!!!! No encuentró rematador Vertonghen!!!! Centró desde la izquierda y nadie llegó ni a rematar ni a despejar. El balón le pasó por delante a Origi y De Bruyne! Ocasión desaprovechada en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 51 | Fellaini, fuera!!! Intentaba sorprender a Howard, pero el tiro le sale mal y se marcha muy desviado. Ritmo bajo en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 47 | Paradón de Howard!!!!! Centro de De Bruyne con el exterior, remate de cabeza de Mertens y Howard toca lo justo para mandar el balón por encima de su portería.

Min 46 | Arranca la segunda mitad en el Arena Fonte Nova. Continúan los mismos jugadores que terminaron la priera parte del Bélgica-Estados Unidos.

Descanso | Final de la primer parte del Bélgica-Estados Unidos. Ocasiones en los dos equipos, aunque las más claras han sido de los belgas. El equipo de Willmots ha tenido dos arreones al princpio y a la mitad de la primera parte en los que ha puesto en serios problemas a Howard.

Min 45+1 | Atrapó Howard!!! Muy seguro el portero de Estados Unidos ante el chut lejano de De Bruyne. Se añaden tres minutos al Bélgica-Estados Unidos.

Min 45 | Córner para Estados Unidos. Buscó Zuzi a González, pero alejó el balón Alderweirreld. En la segunda jugada tuvo que salir Courtois a despejar.

Min 44 | Falta de Fellaini, que protesta y el árbitro le dice que a la próxima verá la tarjeta.

Min 43 | Córner para Bélgica. Sacó cerrado De Bruyne y repelió con los buños sin problema Howard.

Min 41 | Segunda amarilla del Bélgica-Estados Unidos. Se lleva la cartulina Kompany por una falta ante Beasley para evitar la contra.

Min 40 | No la ha podido enganchar Zusi!!!! Subieron con rapidez los estadounidenses, González centró atrás hacia Zusi, pero Kompany se adelantó para alejar el peligro.

Min 39 | Despeja Dempsey la falta de Mertens. Muy sólidos en defensa los de Klinsmann ante la jugadas a balón parado.

Min 38 | Buscó la contra Beasley, pero cortó con falta De Bruyne para evitarlo.

Min 35 | No pudo rematar Hazard ante la presión de la defensa americana.

Min 33 | Lo intentó Jones!!! Le dejó el balón de cara Dempsey y en el remate de Jones el balón sale desviado. Muchas ocasiones en este Bélgica-Estados Unidos.

Min 30 | Cambio en Estados Unidos. Se retira lesionado Johnson, entra en su lugar Yedlin.

Min 29 | Johnson se queda sentado en el terreno de juego y entran las asistencias. No parece que pueda seguir en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 28 | Lo intentó Hazard desde lejos, pero atrapó Howard sin problemas. Se viene arriba Bélgica.

Min 27 | Llegó Hazar hasta la línea de fondo, centró y González se lia con la pelota en los pies hasta que la envía a córner.

Min 24 | Evita el primero Beasley!!!! Combinación por la izquierda de los de Willmots. Vertonghen pecó de generoso y se la cedió a Fellaini cuando podía haber optado por el chut y salva la ocasión la zaga americana.

Min 21 | UUYYYYY!!!! Responde De Bruyne!!!! Error de Zusi que pierde el balón, se lo roba Verthonghen que se la cede a De Bruyne y el disparo del belga sale desviado. No hay respiro en este Bélgica-Estados Unidos.

Min 20 | UUUYYYY!!! Atrapó Courtois!!! Primera ocasión para los estadounidenses en el Bélgica-Estados Unidos. Se llevó Dempsey el balón entre la defensa belga y remató con toda su intención. Pero delante estaba Courtois para evitar que el balón se colase. Avisan los de Klinsmann.

Min 18 | Se equivoca Vertonghen y cede un saque de esquina. Estados Unidos tiene su punto fuerte en las jugadas de estrategia. Llegó a rematar Cameron, pero no metió en problemas a Courtois.

Min 17 | Primera amarilla del aprtido para Cameron por una entrada muy dura y muy tarde a Mertens.

Min 15 | Se para el partido. Salta un espontáneo al césped del Bélgica-Estados Unidos. Se ha dado un paseo a placer sin que la seguridad del estadio haya hecho nada.

Min 13 | Se para el partido. Origi está tirado sobre el césped y entran las asistencias. Continúa sin problemas el belga.

Min 12 | Centró Mertens, remantó Fellaini con relaviva facilidad pero el balón iba flojito. Al final, despejó Omar González. La intensidad de este Bélgica-Estados Unidos se resiente.

Min 10 | Falta de Jones sobre Kevin de Bruyne. Estados Unidos no quiere dejar jugar a su rival. Error en la defensa estadounidense y el balón termina en córner.

Min 7 | Pase largo de Jones a Johnson al que no puede llegar por la presión de Witsel.

Min 6 | Trabajó bien en defensa Fellaini para evitar que los estadounidenses tuvieran su primera oportunidad en el Bélgica-Estados Unidos.

Min 3 | Balón a las manos de Courtois. No se entendieron Zusi y Bradley y el balón acabó en las manos del portero.

Min 2 | Córner para Bégica. Despejó Jones. Intentó montar la contra Estados Unidos, pero cortó bien Alderweireld.

Min 1 | UUYYYYY!!!! Ocasión de Bélgica!!! Origi se adelantó a Cameron tras el pase de Van Buyten y tapó Howard. Avisan los de Willmots.

Min 1 | Arranca el Bélgica-Estados Unidos. Sacará de centro la selección de Klinsmann.

Previa | Saltan los equipos al césped del Arena Fonte Nova de Salvador. Primero sonarán los himnos, después el saludo de rigor y dará comienzo el Bélgica-Estados Unidos.

Previa | Ya tenemos confirmados los dos onces del Bélgica-Estados Unidos. En Bélgica no hay mucha novedad salvo que el delantero será Origi y no Lukaku. En Estados Unidos, Klinsmann finalmente no ha alineado a Altidor y ha optado por dejar en el banquillo a Beckerman, uno de los jugadores más destacados en su equipo.

Alineación de Bélgica: Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen, Witsel, De Bruyne, Fellaini, Hazard, Mertens, Van Buyten y Origi.

Alineación de Estados Unidos: Howard, Johnson, Gonzalez, Besler, Beasley, Zusi, Cameron, Bradley, Jones, Bedoya y Dempsey.

El Bélgica-Estados Unidos es un cruce para soñar. Ambas selecciones se citan hoy para pelear por el pase a cuartos de final del Mundial de Brasil. Los europeos han cerrado una primera fase inmaculada, con pleno de victorias (ante Argelia, Rusia y Corea del Sur), y aspiran a convertirse en un serio aspirante al título. O, al menos, en colocar otro ladrillo para intentar emular la gesta del Mundial de 1986, cuando alcanzaron las semifinales. Los norteamericanos, por su parte, tratan de crecer en el Bélgica-Esstados Unidos desde la autoestima. Después de apear a Ghana y Portugal en la liguilla inaugural, ahora buscan el diploma que les acredite como una de las ocho mejores selecciones del planeta.

Bélgica genera enormes expectativas allá por donde pasa. Es el equipo más joven que ha alcanzado la ronda de octavos de final y posee mimbres de alta calidad en sus filas. Courtois o Hazard son dos de sus rutilantes estrellas. Pero, además, al seleccionador Wilmots le están funcionando las rotaciones que activa desde el banquillo y que seguramente podamos ver en el Bélgica-Estdos Unidos de esta noche.

Uno de los puestos en discordia en el conjunto europeo es el de delantero. Lukaku no acaba de arrancar en el torneo y no ha visto puerta. Además, las buenas prestaciones que ha mostrado Origi, que ha asimilado a la perfección el rol de revulsivo, han generado debate alrededor de los Diablos Rojos<. Pese al brillo de este último, todo apunta a que Lukaku gozará de otra oportunidad en el Bélgica-Estados Unidos.

En el capítulo de bajas, Defour no podrá participar en el Bélgica-Estados Unidos por sanción. Fue expulsado en el partido contra Corea del Sur y no podrá ayudar en el choque de hoy. Tampoco estará Van den Borre, que se restablece de una fractura de tibia. Kompany y Vermaelen también arrastran problemas y su presencia no estará garantizada hasta poco antes de que el cuero eche a rodar.

El central Van Buyten es el veterano del conjunto europeo, el único que supera los treinta años de edad. Acerca del encuentro Bélgica-Estados Unidos, expresa que «lo importante es que hemos mantenido la solidez y la organización en los momentos complicados». No en vano, a los belgas se les achaca que no han ofrecido su mejor versión en lo que va de campeonato. Pero los resultados son aplastantes y cada una de sus comparecencias se ha cerrado con triunfo.

En el equipo estadounidense todo es euforia antes del Bélgica-Estados Unidos. Después de sobrevivir con éxito en el que ellos mismos denominaron «el grupo de la muerte», ahora sueñan con nuevas cotas. Algunos incluso hablan de alcanzar la final de Maracaná. Una bravuconada a la que, de momento, no quieren renunciar. Ya saben lo que es colarse en cuartos -lo hicieron por última vez en 2002-. Y bajo los estigmas de la filosofía patria, no quieren sentirse inferiores a ningún rival, y menos en el Bélgica-Estados Unidos.

Jurgen Klinsmann, seleccionador de los norteamericanos, podría recuperar para el Bélgica-Estaod Unidos al ariete Altidore. No obstante, una de las mayores preocupaciones podría encontrarse en el centro del campo. Ganar la batalla en el eje y desactivar las bandas de los belgas podría convertirse en el primer paso para aumentar las opciones de éxito.

La de hoy será el segundo Bélgica-Estados Unidos de un Campeonato del Mundo. La primera data de 1930. Entonces, los norteamericanos se impusieron por 0-3 a los europeos en la primera fase. En los siguientes 84 años, no han repetido victoria.