El Real Madrid frena a un gran Unicaja y se mete en la final de la ACB

Efe

Daniel Pére

El equipo de Laso necesitó una prórroga en el cuarto partido

13 jun 2014 . Actualizado a las 02:41 h.

El Real Madrid disputará la final de la ACB al ganar en el cuarto partido, tras una prórroga, al Unicaja en Málaga por 79-89, en una victoria que cimentó en el último minuto y medio del tiempo suplementario. Volvían los mismos protagonistas del pasado martes, aunque al conjunto madridista se le vio más sereno, diferente, con el pívot griego Ioannis Bouroussis, más centrado y haciendo daño dentro de la zona.

El Unicaja salió igual que en el tercer partido, intenso, fuerte, agresivo, aunque con menos acierto en el tiro exterior. A pesar de este inconveniente, el escolta estadounidense Ryan Toolson, enganchó ocho puntos consecutivos con dos triples 12-11, minuto 7. El Real Madrid ni se inmutó, cerró filas dentro de su zona con el rebote y comenzó a mover el balón con las entradas de Rudy Fernández, el trabajo de Bouroussis y el acierto de Sergio Llull, con un parcial de 0-11, que puso la máxima ventaja 12-22, minuto 9.

El partido lo controlaba el Real Madrid, a pesar de algún escarceo del Unicaja, que ya no estaba tan cómodo y sufría para jugar con rapidez y velocidad. El técnico cajista, Joan Plaza, rotaba el banquillo, pero la ventaja subía 21-32, minuto 13. El encuentro entró en una dinámica de errores, aunque algo más entero el Unicaja, que presionó en defensa y evitó en cinco minutos que anotara el Real Madrid, excesivamente atascado, 28-32, minuto 18, aunque Llull, con un triple rompió la tendencia 28-35.

El descanso llegaba y el Unicaja más efectivo con dos triples consecutivo del ala-pívot estadounidense Nik Caner-Medley, acortó diferencias 35-37 ante un Real Madrid que solo anotó 13 puntos en el segundo cuarto. Respeto, miedo, es lo que se tenían ambos equipos, que salieron del vestuario atenazados y tardaron, en el caso del Real Madrid tres minutos en conseguir sus primeros puntos 35-41, minuto 23.

El Unicaja con su defensa zonal intentaba desmoronar a los madridistas, que intercambiaban canastas, pero con un adicional, Felipe Reyes, que reboteaba y anotaba, 16 puntos, junto con Bourousis 44-48, minuto 26. Reyes pidió un descanso, el encuentro se enrareció con sendas técnicas a Bourousis y Pablo Laso, por protestar, y lo aprovechó el Unicaja para ponerse por delante gracias al pívot brasileño Rafael Hettsheimeir, 53-52, minuto 29.

La igualdad se palpaba con alternativas en el marcador, aunque el Real Madrid hacía mejor las transiciones y el escolta Jaycee Carroll, inició su periplo anotador desde todas las posiciones 59-67, minuto 35. El Unicaja pasaba por su peor momento, con cuatro personales del pívot Fran Vázquez y cero puntos del base Jayson Granger, aunque intentaba recuperarse 66-70, minuto 36, cortado rápidamente con un triple del base Sergio Rodríguez, prácticamente inédito.

Quedaban los minutos decisivos con ventaja del Real Madrid 70-73, minuto 38, aunque el Unicaja no se amilanó 72-73, minuto 39 y 73-73, a 23 segundos del final con un tiro libre de Vázquez, y posteriormente no aprovechó su ataque el equipo madridista errando el triple Rudy Fernández. Cinco minutos de prórroga y ninguno de los dos equipos se despegaba 79-79, minuto 43, pero Llull, sumó, tomó iniciativa con cinco puntos consecutivos 79-84, minuto 44. El Unicaja se vio impotente para anotar y Sergio Rodríguez sentenció con un triple 79-87, en los instantes finales, y le dio el pase a la final 79-89.

79- Unicaja (17+18+20+18+6): Granger (4), Toolson (17), Suárez (12) Caner-Medley (13), Stimac (7)- cinco inicial- Urtasun (0), Sabonis (0), Kuzminskas (9), Calloway (3), Hettsheimeir (6) y Vázquez (8).

89 - Real Madrid (24+13+19+17+16): Llull (22), Rudy Fernández (9), Darden (0), Slaughter (2), Bourousis (8)- cinco inicial- Carroll (11), Mirotic (2), Reyes (22), Rodríguez (9) y Mejri (4).

Árbitros: García González, Pérez Pérez y Calatrava. Señalon falta técnica al entrenador del Unicaja Joan Plaza, por protestar, minuto 18, a Ioannis Bourousis, por protestar, minuto 27, y al entrenador del Real Madrid, Pablo Laso, por idéntico motivo, minuto 28.