«La experiencia, muy buena; me queda la espinita de la carrera, por el calor»

a.f.c. ORTIGUEIRA / LA VOZ

ÁNGEL MANSO

20 may 2014 . Actualizado a las 13:11 h.

Ni las medusas ni las altas temperaturas amedrentaron a Ángel Lozano Novás (Ortigueira, 1977), que superó el sábado, con un magnífico resultado, el Ironman de Lanzarote, considerado el más duro del mundo. En la clasificación general quedó en el puesto 737 (de los 2.290 participantes) y el 181 de su categoría. En la prueba de natación (3,8 kilómetros) salió en el lugar 1.695 y en el sector de bicicleta y la carrera logró remontar hasta el 737.

«En la segunda vuelta al circuito de natación un grupo de unas 50 personas nos encontramos un banco de medusas y cuando metimos las manos... eran como ortigas», cuenta. En la prueba ciclista no sufrió ningún percance mecánico ni pinchazos y en la carrera (42,2 kilómetros), su especialidad, tuvo que combatir el calor, «muy agobiante, asfixiante». Pese a todo, la experiencia «fue muy buena», afirma desde la isla, donde hoy va a visitar el local de Adislan, el colectivo de discapacitados al que ha destinado los fondos recabados a través de la plataforma de crowdfounding migranodearena.org. Y es que, además de retarse a sí mismo, el desafío de Ángel perseguía un objetivo solidario. Ahora piensa en el primer triatlón gallego de distancia Ironman, el 15 de junio en As Pontes.