Récord histórico del brasileño Cielo

Agencias

Nadó los 100 libre en menos de 47 segundos, mientras que Wildeboer alcanzó la final en los 200 espalda

31 jul 2009 . Actualizado a las 02:05 h.

El brasileño César Cielo entró ayer en la historia de la natación mundial al ser el primer hombre que baja de los 47 segundos en los 100 metros de estilo libre. Dejó el nuevo récord mundial en 46.91 y ganó su primera medalla de oro en un mundial. El sudamericano venció a los franceses Alain Bernard y Frederick Bousquet, que se llevaron la plata y el bronce. Bernard nadó la pasada primavera por debajo de los 47 segundos, pero la Federación Internacional de Natación (FINA) no homologó su marca debido a que no estaba autorizado su bañador.

El anterior récord del mundo estaba en poder del australiano Eamos Sullivan, desde el 13 de agosto del 2008 en los Juegos, con un tiempo de 47.05. Sullivan no viajó a Roma por una lesión en un brazo.

El estadounidense Ryan Lochte se proclamó campeón del mundo de los 200 estilos, una prueba dominada en los últimos años por Michael Phelps, que ha renunciado a disputarla en el Mundial. El nadador de Florida paró el cronómetro en 1.54.10.

En los 50 espalda, la china Jing Zhao ganó el oro y estableció un nuevo récord del mundo con 27.06.

Oro para China en relevos

Otro éxito de la natación china llegó en la prueba de relevos 4x200 femeninos, en la que Yu Yang, Qian Wei, Jing Liu y Jiaying Pang marcaron una nueva plusmarca mundial y batieron a las estadounidenses.

La australiana Jessicah Schipper paró el crono en 2.03.41 para mejorar el récord del mundo de la estadounidense Mary Descenza, que lo estableció anteayer en los 200 mariposa.

La canadiense Annamay Pierse marcó 2.20.12 para batir la mejor marca mundial en los 200 metros braza.

Con un tiempo de 2.07.31, el australiano Christian Sprenger batió en las semifinales otro récord del mundo en los 200 metros braza. El anterior estaba en poder del japonés Kosuke Kitajima desde el 8 de junio del 2008 en Tokio, con 2.07.51.

El español Aschwin Wildeboer se clasificó ayer con el octavo tiempo para la final de los 200 espalda. Wildeboer, que conquistó la medalla de bronce en los 100, hizo ayer un tiempo de 1.55.78. El nadador se mostró decepcionado con su registro, «pero satisfecho con la carrera». Reconoció que «está un poco agotado y que las sensaciones son raras», ya que a estas alturas de Mundial le está costando nadar a frecuencias altas.