Gómez Noya adorna su gran año con el Campeonato de España

P. Alonso REDACCIÓN

LA VOZ DE ALMERÍA

Iván Raña fue segundo y el coruñés David Castro entró cuarto

17 sep 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

El ferrolano Javier Gómez Noya añadió ayer otra muesca a su extraordinario balance en el 2006. Flamante ganador de la Copa del Mundo de Hamburgo, consiguió su primer título de España en categoría élite. La prueba, disputada en la localidad almeriense de Pulpí, resultó un festival del triatlón gallego, pues el ordense Iván Raña logró el segundo puesto y el coruñés David Castro, el cuarto. «Había sido tercero en la edición del 2003 y segundo en la del 2004, pero no había ganado nunca este campeonato. Por eso estoy muy contento», explica Gómez Noya, de 23 años. El final de la carrera invirtió las posiciones de la edición de hace un par de años en Valladolid. Ahora el ferrolano fue primero y Raña segundo, al contrario que en el 2004. Una avanzadilla de once nadadores salieron destacados de los 1.500 metros de natación, disputados en la playa Mar Rabiosa de San Juan de los Terreros. Tras la transición al sector de ciclismo, el grupo de cabeza aumentó hasta la treintena de unidades. A falta de una vuelta para finalizar el sector de ciclismo, Iván Raña disparó el ritmo del pelotón e intentó una fuga que le llegó a dar hasta unos once segundos de ventaja. Se bajó de la bicicleta en solitario, pero pronto fue alcanzado por el pelotón. En el segmento de carrera pedestre, Raña lanzó otro ataque y, como en la edición del 2004 en Valladolid, se quedó a solas con Gómez Noya. El ferrolano, en este momento de la temporada más en forma que el ordense, lanzó un ataque definitivo a falta de cinco mil metros para la línea de meta. «En la carrera a pie iba relativamente cómodo con Iván. En la mitad, decidí cambiar el ritmo y tiré a tope hasta el final», explica Gómez Noya, que compitió como líder del Cidade de Lugo-Fluvial, su equipo desde hace años. Raña amarró con facilidad la segunda posición, ante el empuje de José Manuel Tovar, por primera vez medallista en el Nacional de categoría élite. En cuarto lugar cruzó la línea de meta el coruñés David Castro, también del Cidade de Lugo-Fluvial. El triunfo de Gómez Noya refuerza su autoestima de cara a su inminente compromiso en China. El triatleta ferrolano viajará mañana a Pekín para disputar el sábado la antepenúltima prueba de la Copa del Mundo de triatlón. «Lo immportante es que sigo estando fuerte. Tenía algunas dudas y ahora afronto otra competición exigente». Rivales en Copa del Mundo En China intentará recortar la ventaja que tienen el líder de la Copa del Mundo, el australinao Brad Khalefeldt, y el segundo clasificado, el estadounidense Hunter Kemper. «Intentaré estar allí a un buen nivel, después de un viaje largo y complicado. Es una prueba difícil en todos los sentidos», comenta el ferrolano, que soporta una temporada ya muy exigente, con compromisos con tres clubes diferentes en España, Francia y Alemania. «Creo que ya disputé más de diez carreras en la distancia olímpica [1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 de carrera pedestre]. El próximo año espero ser más selectivo con el calendario, pero ahora me quería probar».