Sastre, primer líder de la Vuelta gracias a la victoria del CSC

Benito Urraburu MÁLAGA

LUIS TEJIDO

El Illes Balears de Pereiro fue segundo en la crono por equipos.

26 ago 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

Carlos Sastre el primer líder de la Vuelta a España. En los 7.300 metros iniciales de la carrera, una contrarreloj por equipos celebrada en el paseo Marítimo de Málaga, su equipo, el CSC, marcó el mejor crono, con 7 minutos y 36 segundos, siete segundos mejor que el Caisse d'Epargne Illes Balears de Óscar Pereiro y Alejandro Valverde. Sastre, a los 31 años, se enfundó el primer maillot amarillo de su carrera profesional. Nunca lo había conseguido antes, ni en una de las grandes vueltas, ni en una carrera de una semana. En un esfuerzo corto, que no llegó a los ocho minutos, el CSC, que era uno de los favoritos, hizo valer el grupo de corredores con el que ha acudido a la Vuelta, con muy buenos rodadores. Hombres como Cancellara, O¿Grady, Sorensen y Gustov volaron en un trazado totalmente plano que tenía tres curvas muy peligrosas en su inicio. Había que salir vivo, con posibilidades, de ese rocambolesco comienzo y el CSC lo bordó. En el Caisse d'Epargne, Pereiro y Valverde decidieron que su compañero Chente García Acosta fuese el primero en cruzar la meta. «Nos hubiera gustado mucho que Chente García Acosta se vistiera de líder, se lo merece por su trayectoria», destacó Pereiro. Chente le dio tiempo a la formación de Eusebio Unzué, que logró el mejor registro en el kilómetro 3,3, con un segundo ventaja sobre el Milram y el Discovery. CSC perdía tres segundos, pero los recuperó con creces en el corto espacio que le quedaba hasta la meta. Hubo caídas, como la de Davide Rebellin, o frenazos bruscos al completo, como el del Rabobank, que perdió 18 segundos en carretera. El corredor gallego Luis Fernández Oliveira se estrenó en la Vuelta a España con el Phonak. «Me he encontrado muy bien, ya se me pasaron los nervios, pero la carrera empieza mañana [por hoy]», señaló. Y hoy será la primera oportunidad para Alessandro Petacchi.