España salda los Juegos de Almería con 152 medallas

La Voz AGENCIAS | REDACCIÓN

JUAN CARLOS CÁRDENAS

Cerró su mejor participación de la historia con el oro en fútbol

03 jul 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

Las siete medallas conseguidas en la última jornada dejaron la cosecha de España en los Juegos Mediterráneos de Almería en 152 medallas, 45 oros, 59 platas y 48 bronces. No fueron suficientes para superar a Italia y Francia, que terminaron con 153. La amplia y repartida cosecha en deportes como el atletismo, la natación, el tiro olímpico, el piragüismo, el remo, la gimnasia, boxeo, judo, lucha..., explican que Italia y Francia dominasen pese a no contar con algunas de sus estrellas. Pero la representación española, que subió al podio en los 27 deportes, superó holgadamente su récord en esta competición: 110 premios en 1991. España finaliza tercera en el medallero tras una última jornada marcada por lo éxitos del fútbol, cuya victoria sobre Turquía clausuró la cita almeriense, y por la lluvia de medallas que cayeron en el tenis. Por primera vez Los Juegos Mediterráneos más laureados de la historia del deporte español se cerraron con el primer oro logrado nunca en una cita de estas características en fútbol, gracias al triunfo por la mínima sobre Turquía en un discreto encuentro, en el que los jugadores de Juan Santisteban exprimieron al máximo el gol de Kepa. España firmó uno de sus partidos más flojos de la competición y defendió por todos los medios el tempranero tanto de Kepa, que a los 5 minutos de partido empujó a la red una gran asistencia de Varela. Sin embargo, las buenas sensaciones ofensivas mostradas por España se fueron difuminando con el paso de los minutos. Hubo que dar gracias a que Turquía apenas ofreció juego. Un disparo cruzado de Cafer Can fue la única tentativa seria de marcar ante un Cuéllar que pasó inédito en los primeros 45 minutos. Pese a sus carencias, Turquía vio de cerca el empate en un potente disparo de Muhammet desde la frontal. En los últimos instantes, Turquía se volcó sobre el área española y entonces emergió la figura de Cuéllar, que con dos intervenciones selló el triunfo y puso el broche de oro a los Juegos. Seis trofeos en tenis Los tenistas españoles Nicolás Almagro, Guillermo García, Laura Pous y Nuria Llagostera hicieron suyo el medallero de los Juegos de Almería, con cuatro de oro y dos de plata. La primera medalla de oro, la del doble masculino, con la pareja formada por Almagro y García, llegó al zurrón español en la cuarta jornada de tenis, al doblegar en la final a los argelinos Ouahab y Saoudi, por 6-3 y 6-1, en partido que duró 54 minutos. La pareja formada por Laura Pous y Nuria Llagostera, en la misma jornada, consiguió la segunda medalla de oro, al derrotar en la final a las croatas Matea Mezak y Ana Vrljic, en tres set, 6-0, 6-7 y 6-4. Laura Pous vencería más tarde a Nuria Llagostera, por 6-2 y 6-1 en la final individual. El cuarto oro, en el último partido del torneo, se lo disputaron Nicolás Almagro y Guillermo García, con triunfo del primero (6-2, 7-5).