Paquillo, oro en la Copa de Europa de marcha

La Voz COLPISA | CHEBOKSARY

18 may 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

El plusmarquista mundial y campeón de Europa de los 20 kilómetros, Paquillo Fernández, y la medallista de bronce en Sidney 2000, María Vasco, dejaron ayer otra muestra de la buena salud de la marcha española. El plusmarquista mundial y campeón de Europa de los 20 kilómetros, Paquillo Fernández, y la medallista de bronce en Sidney 2000, María Vasco, dejaron ayer otra muestra de la buena salud de la marcha española consiguiendo el oro y el bronce, respectivamente, en los 20 kilómetros de la quinta edición de la Copa de Europa, que se disputó en la localidad rusa de Cheboksary. El granadino Paquillo Fernández, que ya había logrado la victoria en su prueba de los 20 kilómetros en la edición de 1998 y fue tercero en el 2000, fue ayer de nuevo el mejor y llegó solo a la línea de meta con un tiempo de una hora, 19 minutos y 49 segundos. Vasco, récord de España Por su parte, María Vasco conquistó el primer metal individual para la marcha femenina española en la competición al acabar en la tercera posición con un tiempo de 1.28:10, marca que supone, además, un nuevo récord de España, superando en 37 segundos el registro que ella misma había marcado el 16 de marzo de 2002 en A Coruña (1.28:47). Pese a su gran registro, la española se quedó muy lejos de la ganadora, la rusa Yelena Nikolayeva, que terminó en 1.26:22 por delante de la italiana Elisabetta Perrone. Con estos dos metales, España, que acudía a la cita con dieciocho atletas, y que ha logrado medalla en todas sus ediciones, suma ya diez en individuales. Además, el equipo masculino se situó primero. Por otro lado, el vigués Santiago Pérez concluyó en una más que meritoria cuarta plaza en la prueba de los cincuenta kilómetros, con un registro de tres horas, 52 minutos y 57 segundos. Su exitoso paso por Rusia permitirá a Santi Pérez acudir a los próximos mundiales de atletismo en compañía de Odriozola y Bragado. No fue la única representación gallega. La ourensana Lorena Luaces, del Pabellón, acabó la prueba de diez kilómetros júnior en el puesto once empleando un tiempo de 49 minutos y 38 segundos.