Un arquitecto gallego reconvierte un antiguo fortín en la sede de la Universidad de Gibraltar

Xavier Ozores realizó el proyecto, cuya ejecución costó 13 millones de euros


Redacción / La Voz

El proyecto del edificio de la recién creada Universidad de Gibraltar es obra del arquitecto coruñés Xavier Ozores Pardo, que diseñó la rehabilitación de un antiguo fortín costero -un conjunto que data de los siglos XVIII y XIX catalogado por su interés histórico artístico- para acoger la moderna sede académica. Ozores es socio fundador del gabinete Ayalto Integral (junto con el ingeniero de edificación Jorge Carcelén, el arquitecto Pedro Carcelén, el ingeniero Juan Castellanos y el licenciado en derecho Juan Ruiz), una consultora afincada desde el año 2011 en el municipio albaceteño de Tobarra y que se adjudicó en diciembre del 2014 el contrato del Gobierno del Peñón. La empresa Ayalto Integral acudió al certamen -que puso en juego una inversión que superó los 13 millones de euros y la actuación sobre una compleja estructura con más de 5.000 metros cuadrados de superficie- con la constructora Casais, que dispuso de un plazo de ejecución de siete meses.

El edificio resultante ha sido recibido con críticas muy elogiosas e incluso mereció el pasado 14 de octubre el premio de la Gibraltar Heritage Trust (Sociedad para la defensa del patrimonio histórico gibraltareño) a la mejor rehabilitación del 2015. El proyecto favoreció la recuperación para la Gibraltar University de un complejo situado en la zona de Europa Point (frente al Estrecho) conformado por un fortín del siglo XVIII del sistema de defensa del Peñón -de gran interés arquitectónico por sus bóvedas de ladrillo y fábricas de sillería- y unos barracones a prueba de bombas del siglo XIX. La idea central en torno a la que se articula el proyecto es la de un atrio de vidrio a doble altura que interrelaciona tanto los dos edificios existentes como los dos de nueva planta para albergar las facultades de Health Studies y Hospitality. Este espacio diáfano tamiza con un conjunto de lamas la entrada de luz natural para generar un espacio que fomenta el encuentro y la relación entre alumnos, docentes y visitantes.

La consultora Ayalto Integral se presentó también al concurso de rehabilitación del Cementerio de Gibraltar, aún sin resolver.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
6 votos
Comentarios

Un arquitecto gallego reconvierte un antiguo fortín en la sede de la Universidad de Gibraltar