La XX edición del concurso de Tapas Picadillo, el más antiguo de Galicia, comienza este viernes 22 de noviembre y se extiende hasta el 1 de diciembre
19 nov 2024 . Actualizado a las 16:43 h.A Coruña acoge desde este viernes 22 de noviembre hasta el 1 de diciembre la XX edición del Concurso de Tapas Picadillo, coincidiendo además con el 150 aniversario del nacimiento de Manuel María Puga y Parga, Picadillo, escritor, gastrónomo y político que da nombre al certamen.
En esta edición hay dos categorías: Tapa Creativa, en la que se emplearán técnicas innovadoras; y Tapa Receitario Picadillo, basada en el recetario La cocina práctica de Picadillo. Así, el público podrá degustar un total de 18 recetas del primer grupo y 34 del segundo, sumando un total de 52 propuestas. De estas, 19 son aptas para personas celíacas y siete para veganas.
Todas las tapas deberán ser originales, estar preparadas de forma artesanal y con productos de kilómetro cero o de origen gallego. El precio de cada una oscilará entre los 3 y los 4 euros. Organizado por el Concello de A Coruña, este certamen cuenta con la colaboración de Estrella Galicia, Cash Récord y la Asociación de Celíacos de Galicia.
La entrega de premios se divide en tres: Mejor Tapa Creativa, Mejor Tapa Receitario Picadillo y Mejor Tapa por Votación Popular. Los dos primeros pasarán por tres fases: una preliminar, donde un experto evaluará si la propuesta cumple con todos los requisitos de participación; una intermedia, que se desarrollará durante los primeros días del concurso, y en la que un jurado profesional puntuará las tapas según criterios como sabor, elaboración, presentación y relación calidad-precio; y una fase final, en la que el jurado estará compuesto por personas de reconocido prestigio en el mundo gastronómico. Serán 5 tapas las que pasen a la final en cada modalidad.
Por otro lado, el premio a la Mejor Tapa por Votación Popular se otorgará a aquella tapa que obtenga la mayor puntuación por parte del público. Con sus votaciones, los participantes podrán optar además a diversos premios.
Las 18 tapas que compiten en la categoría creativa
- Sándwich Tamagochi, en A Parva.
- Ravioli relleno de cebollero y dátil, en AMA Italiana Contemporánea.
- Bombón de escabeche marino, en Buenasuegra.
- Causa Chifán, en Chifán.
- Vieira trufada, en Cosecha 81.
- Pan bao de carne anticuchera, en El Corralón.
- Arancini del Caribe, en Fábula Café.
- Solomillo de tofu del País con salsa de pimienta, en La Cuchara Veggie.
- Gilda de vaca gallega con encurtidos y tomate cherry pasificado, en La Parda.
- Gofre de ensaladilla atlántica, en La Sifonería Gastrobar.
- Falso risotto de cecina, berberecho y crema de foie, en Malte Atochas.
- Sardinas ahumadas y hojaldre de yuca con alioli cítrico, en Miña Nai.
- Esfera de ave rellena de castañas, salsa Albariño y patata trufada, en Niño Rey.
- Creps de rabo, castaña, setas y calabaza, en O DeZasete.
- Huevos rellenos Galicia-Japón, en restaurante Intenso.
- Falso helado de ceviche, restaurante La Conquista.
- La vieira que nació gallega, en Roots.
- Triay Wonka, en taberna Triay.
Las 34 tapas que compiten en la categoría tradicional
- Croquetas caseras de pulpo, A Fuego Lento.
- Vigilia todo el año. A Parva.
- Alubias con verduras y hongos, Áncora-
- Ternera en vino, bar Ciudad.
- Oreja crunchi, bar Quintela.
- Empanada de maíz de cocido, Bodega Órdenes.
- Mollete de guiso de pollo, Central Park.
- Sabor de mi tierra, cervecería O Cribo.
- Tortilla vaga con raxo caramelizado al ron, El 46.
- Croqueta cremosa de cecina y queso del país, El Corralón.
- Rollo de cocido gallego, Gastrobar Pérez.
- Pimientos morrones rellenos en arancini, Golosía.
- Tortita de maíz crujiente con ternera especial y toque de pimiento en confitura, La Bonita.
- Tosta en pan de espinacas con setas calamarizadas y alioli de pimientos de Padrón, La Cuchara Veggie.
- Falso Wellington de croissant con solomillo de ternera, La Dolce.
- Patatas bravas, La Esquina de Valentina.
- Pollo en pepitoria, La Sifonería Gastrobar.
- Canelón de puerro relleno de rabo de vaca, setas de temporada y bechamel de castañas, La Tabarra Coruña.
- Ternera mechada estilo La Tribu, La Tribu.
- Chulas Maharas dos salsas, Mahara Taberna Rock.
- Chapata de oreja de cerdo con chutney de tomate picante, Malter Atochas.
- Korokke gallego, Malte Galera.
- Albóndigas de bonito, Mesón Barrera.
- Milanesa Moncho, Mesón Moncho.
- Mejillones tigre, Miña Nai.
- Arepita, Mora's Bar.
- Barritas de mejillón con salsa kimchi, O DeZasete.
- Tacos de picaña de vaca madurada, Parrillada Lembranzas.
- Conejo estofado con setas y verduras de otoño, restaurante Mesón de Herves.
- Carne asada de ternera gallega con grelo y puré de patata, taberna O Freixo.
- Buñuelo a la vista, taberna Triay
- Bolitas fritas de calabaza, The Breen's Tavern.
- Carpaccio de solomillo de ternera sobre tosta crujiente, tintos & Rubias Gastrobar.
- Mutabal con raxo de solomillo de cerdo, Yebra Gastrobar.