Estas son las 52 tapas que compiten por ser la mejor de A Coruña

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Presentación de la nueva edición del concurso de Tapas Picadillo.
Presentación de la nueva edición del concurso de Tapas Picadillo.

La XX edición del concurso de Tapas Picadillo, el más antiguo de Galicia, comienza este viernes 22 de noviembre y se extiende hasta el 1 de diciembre

19 nov 2024 . Actualizado a las 16:43 h.

A Coruña acoge desde este viernes 22 de noviembre hasta el 1 de diciembre la XX edición del Concurso de Tapas Picadillo, coincidiendo además con el 150 aniversario del nacimiento de Manuel María Puga y Parga, Picadillo, escritor, gastrónomo y político que da nombre al certamen. 

En esta edición hay dos categorías: Tapa Creativa, en la que se emplearán técnicas innovadoras; y Tapa Receitario Picadillo, basada en el recetario La cocina práctica de Picadillo. Así, el público podrá degustar un total de 18 recetas del primer grupo y 34 del segundo, sumando un total de 52 propuestas. De estas, 19 son aptas para personas celíacas y siete para veganas.

Todas las tapas deberán ser originales, estar preparadas de forma artesanal y con productos de kilómetro cero o de origen gallego. El precio de cada una oscilará entre los 3 y los 4 euros. Organizado por el Concello de A Coruña, este certamen cuenta con la colaboración de Estrella Galicia, Cash Récord y la Asociación de Celíacos de Galicia.

La entrega de premios se divide en tres: Mejor Tapa Creativa, Mejor Tapa Receitario Picadillo y Mejor Tapa por Votación Popular. Los dos primeros pasarán por tres fases: una preliminar, donde un experto evaluará si la propuesta cumple con todos los requisitos de participación; una intermedia, que se desarrollará durante los primeros días del concurso, y en la que un jurado profesional puntuará las tapas según criterios como sabor, elaboración, presentación y relación calidad-precio; y una fase final, en la que el jurado estará compuesto por personas de reconocido prestigio en el mundo gastronómico. Serán 5 tapas las que pasen a la final en cada modalidad.

Por otro lado, el premio a la Mejor Tapa por Votación Popular se otorgará a aquella tapa que obtenga la mayor puntuación por parte del público. Con sus votaciones, los participantes podrán optar además a diversos premios.

Las 18 tapas que compiten en la categoría creativa 

  • Sándwich Tamagochi, en A Parva.
  • Ravioli relleno de cebollero y dátil, en AMA Italiana Contemporánea.
  • Bombón de escabeche marino, en Buenasuegra.
  • Causa Chifán, en Chifán.
  • Vieira trufada, en Cosecha 81.
  • Pan bao de carne anticuchera, en El Corralón.
  • Arancini del Caribe, en Fábula Café.
  • Solomillo de tofu del País con salsa de pimienta, en La Cuchara Veggie.
  • Gilda de vaca gallega con encurtidos y tomate cherry pasificado, en La Parda.
  • Gofre de ensaladilla atlántica, en La Sifonería Gastrobar.
  • Falso risotto de cecina, berberecho y crema de foie, en Malte Atochas.
  • Sardinas ahumadas y hojaldre de yuca con alioli cítrico, en  Miña Nai.
  • Esfera de ave rellena de castañas, salsa Albariño y patata trufada, en Niño Rey.
  • Creps de rabo, castaña, setas y calabaza, en O DeZasete.
  • Huevos rellenos Galicia-Japón, en restaurante Intenso.
  • Falso helado de ceviche, restaurante La Conquista.
  • La vieira que nació gallega, en Roots.
  • Triay Wonka, en taberna Triay.

Las 34 tapas que compiten en la categoría tradicional 

  • Croquetas caseras de pulpo, A Fuego Lento.
  • Vigilia todo el año. A Parva.
  • Alubias con verduras y hongos, Áncora-
  • Ternera en vino, bar Ciudad.
  • Oreja crunchi, bar Quintela.
  • Empanada de maíz de cocido, Bodega Órdenes.
  • Mollete de guiso de pollo, Central Park.
  • Sabor de mi tierra, cervecería O Cribo.
  • Tortilla vaga con raxo caramelizado al ron, El 46.
  • Croqueta cremosa de cecina y queso del país, El Corralón.
  • Rollo de cocido gallego, Gastrobar Pérez.
  • Pimientos morrones rellenos en arancini, Golosía.
  • Tortita de maíz crujiente con ternera especial y toque de pimiento en confitura, La Bonita.
  • Tosta en pan de espinacas con setas calamarizadas y alioli de pimientos de Padrón, La Cuchara Veggie.
  • Falso Wellington de croissant con solomillo de ternera, La Dolce.
  • Patatas bravas, La Esquina de Valentina.
  • Pollo en pepitoria,  La Sifonería Gastrobar.
  • Canelón de puerro relleno de rabo de vaca, setas de temporada y bechamel de castañas, La Tabarra Coruña.
  • Ternera mechada estilo La Tribu, La Tribu.
  • Chulas Maharas dos salsas, Mahara Taberna Rock.
  • Chapata de oreja de cerdo con chutney de tomate picante, Malter Atochas.
  • Korokke gallego, Malte Galera.
  • Albóndigas de bonito, Mesón Barrera.
  • Milanesa Moncho, Mesón Moncho.
  • Mejillones tigre, Miña Nai.
  • Arepita, Mora's Bar.
  • Barritas de mejillón con salsa kimchi, O DeZasete.
  • Tacos de picaña de vaca madurada, Parrillada Lembranzas.
  • Conejo estofado con setas y verduras de otoño,  restaurante Mesón de Herves.
  • Carne asada de ternera gallega con grelo y puré de patata, taberna O Freixo.
  • Buñuelo a la vista, taberna Triay
  • Bolitas fritas de calabaza, The Breen's Tavern.
  • Carpaccio de solomillo de ternera sobre tosta crujiente, tintos & Rubias Gastrobar.
  • Mutabal con raxo de solomillo de cerdo, Yebra Gastrobar.