La hamburguesería Jumbo H-1 o Casa Ponte, nuevos Soletes con Solera de la guía Repsol en A Coruña
VIVIR A CORUÑA
Son unas nuevas insignias que premian a los establecimientos clásicos. Betanzos también ha conseguido uno por el restaurante Os Arcos
11 nov 2024 . Actualizado a las 11:09 h.La guía Repsol ha dado a conocer una nueva lista de establecimientos de hostelería premiados. Esta vez con los denominados Soletes con Solera, que galardonan a los restaurantes donde se pide lo de siempre y que reivindican los sabores de toda la vida. Son casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución.
«Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios», ha explicado María Ritter, directora de guía Repsol.
Buena parte de los bares, casas de comidas y cafeterías que han obtenido la distinción trabajan por convicción de una manera sostenible, porque también en eso consiste la tradición. El producto de proximidad, el aprovechamiento y el ahorro de energía son, en muchos Soletes con Solera, una cuestión de sentido común. Los expertos de Guía Repsol repartidos por España han trazado un listado donde todas las provincias están más representadas que nunca.
Locales premiados en la comarca de A Coruña
- Casa Ponte, en A Coruña: En un sector que no suele caracterizarse por la longevidad de los negocios, como es el hostelero, que una taberna supero los 70 años de actividad es sin duda algo que merece celebrarse. Es el caso de Casa Ponte que, además, permanece inalterada en su aspecto desde su fundación. Al frente de este referente hostelero está desde el 2007 Jorge Otero:« El secreto del éxito es una mezcla de buena calidad, amabilidad y atención, sin más. El buen trato es fundamental, y además es gratis», contó en esta entrevista a La Voz.
- Jumbo H1, en A Coruña: el año pasado cumplió 50 años de historia sin cambiar de dueños. Puri Vidal, actual regente y mujer del fundador, asegura que siguen haciendo la misma hamburguesa que las que empezaron hacer en los años 70. «Seguimos con la carne de toda la vida, no innovamos nada porque está funcionando bien», contó a este medio.
- Rodolfus, en A Coruña: el antiguo local de Carballada, en la calle Damas, se ha convertido en una tienda de alimentación con zona de degustación y una impresionante cava de vinos, que califican como «un recorrido líquido por Galicia». Conoce más detalles de este establecimiento a través de este enlace.
- Os Arcos, en Betanzos. Es un restaurante familiar con muy buena atención y servicio. Evidentemente tiene tortilla de Betanzos y otros platos del recetarios más casero. Un negocio que ha escrito su historia en Betanzos y en la generación de muchos de sus vecinos, como la del 68.
Galicia alcanza 26 Soletes con Solera
Provincia de A Coruña
- Arco da Vella, en Fisterra
- Casa Ponte, Jumbo H1 y Rodolfus, en la ciudad de A Coruña
- Chichalovers y O Gato Negro, en Santiago de Compostela
- O Ribeiro, en Corcubión
- Oliva Bar e Levar, en Ferrol
- Os Arcos, en Betanzos
Provincia de Lugo
- A Taberna de Montse, en Riotorto
- As Triegas, en Folgoso do Courel
- Cantábrico y Mazo de Santa Comba, en la ciudad de Lugo
- Delicias Roasters, en Ribadeo
- La Alianza, en Mondoñedo
- Villacol, en Cervantes
Provincia de Ourense
- Italia, en Verín
- Catador y Pepinillo, en la ciudad de Ourense
Provincia de Pontevedra
- Besadío, en Pazos de Borbén
- Campos, en Vilagarcía de Arousa
- El Molino, en Vigo
- La Viuda y O Regato Pequeno, en la ciudad de Pontevedra
- Muiño da Chancha, en Meaño
- O Con de Aldán, en Cangas