Los tres restaurantes mexicanos de A Coruña que aspiran a tener el mejor taco de España
VIVIR A CORUÑA

Taquería Niño Rey, Takontento y Toloache son los establecimientos que aspirar al título
06 jun 2024 . Actualizado a las 17:25 h.Tres destacados restaurantes mexicanos de A Coruña han sido seleccionados para participar en el campeonato del Mejor Taco de España del 2024, un evento gastronómico que busca reconocer la excelencia en la elaboración de tacos, uno de los platos más emblemáticos de la cocina mexicana.
Los clientes tendrán la oportunidad de degustar y votar por las recetas ofrecidas por los establecimientos de A Coruña hasta el próximo 23 de junio. Luego, se sumarán las puntuaciones otorgadas tanto por el público como por los inspectores del campeonato para seleccionar a los mejores tacos, que serán designados como finalistas y se darán cita en Oviedo para competir por el título de Mejor Taco de España.
Takontento, calidad de los Ingredientes
Takontento cuenta con dos establecimientos en A Coruña. El primero, ubicado en el barrio de Os Mallos, se hizo famoso por sus tacos a 1,5 euros. María Alis, copropietaria, explicó que el secreto de su cocina está en la calidad de los ingredientes: «Nuestra tortilla está hecha a mano con harina de maíz. Utilizamos nombres comerciales para nuestros tacos, pero los llevamos a nuestro terreno. El 90 % de lo que servimos lo elaboramos en el local».
Su apuesta para el concurso es el taco gamberro crujiente, elaborado con tortilla de tres tipos de maíz (amarillo, azul y blanco), gambón, carnitas mixtas, panceta ibérica, salsa romesco de chipotle, naranja e hinojo.
Toloache, una «food truck» convertida en Restaurante
Lola Ballesteros y Pablo Martín son copropietarios de Toloache, una gastroneta especializada en comida mexicana que en el 2020 se convirtió en un restaurante en O Burgo (Manuel Azaña 1). El proyecto comenzó en el 2015 y el nombre, Toloache, es una expresión mexicana que se usa cuando alguien está muy enamorado.
Su propuesta para el concurso es el taco chilo: una tortilla de trigo, lomo de cerdo marinado, naranja, chiles, especias, salsa de aguacate y chile morita.
Taquería Niño Rey, combinación de producto gallego y mexicano
Giovanni Ramos, criado en su Teotihuacán natal comiendo los platos más auténticos de México, abrió la Taquería Niño Rey a finales del 2022 junto a Marianny Montes. En su establecimiento ofrecen tacos clásicos, entrantes, quesadillas y enchiladas que transportan a los clientes a las taquerías de México.
Su propuesta para el campeonato es el taco de barbacoa de vaca, elaborado con tortilla de maíz nixtamalizada, carne de vaca guisada, chile guajillo y ancho, ajo, cebolla, tomillo, clavo, sal, pimienta, comino, laurel, orégano, cilantro, pipas de calabaza y sal de gusano.