Las mejores queserías de A Coruña para celebrar el Día Mundial del Queso

VIVIR A CORUÑA

La Mejorana, local de quesos en la calle Juan Flórez, A Coruña.
La Mejorana, local de quesos en la calle Juan Flórez, A Coruña. PACO RODRÍGUEZ

Esta efeméride está puesta en el calendario por Francia, pero España (y Galicia) cuenta con una amplia tradición quesera que bien merece una tabla para celebrarlo esta misma noche

27 mar 2023 . Actualizado a las 20:58 h.

El cierre del Las Viudas Cheese Bar, en la calle Juan Flórez, dejó a los más aficionados al queso un poco más huérfanos. Sin embargo, la ciudad cuenta con un buen número de queserías donde encontrar todo tipo de ejemplares, desde los más gallegos, cremositos o más ácidos, hasta los que reciben premios internacionales, como el lucense Savel, de Airas Moniz, o el Olavidia, de Quesos y Besos. A continuación, pende hacer un repaso a los establecimientos más destacados. 

Jamonería Vales

La Torre, 48; Capitán Juan Varela, 22: y Avenida de Oza, 161

Esta cadena de establecimientos es una de las referencias de la ciudad en cuanto a tablas de embutidos y también de quesos, con una amplia carta de ejemplares de oveja, cabra y vaca, con diferentes puntos de curación. Además, tienen quesos del país, entre ellos, de San Simón

La Mejorana

Juan Flórez, 59

Este local es una buena combinación entre tienda y lugar donde poder tomar embutidos, queso o postres. Así, tiene un amplio surtido, con quesos de premio como el Olavidia, de Quesos y Besos, o el gallego Savel, de Airas Moniz. Además, cuenta con un importante catálogo de propuestas internacionales, como el Comte francés o el Gorgonzola italiano. 

La Leonesa 

Cuesta de Santo Domingo, 2

La mítica jamonería de la Ciudad Vieja es famosa por la cecina de León y, desde hace poco, por su surtido de chocolates de Astorga. Sin embargo, también posee con una completa gama de quesos de la meseta en varios puntos de maduración y también gallegos. 

La Era

Capela 2, Arteixo; y Ronda de Outeiro, 164, A Coruña

Esta jamonería ofrece varias raciones centradas en el queso como producto estrella. Tiene una tabla que combina queso del país, semicurado, curado, azul y de cabra. Y otras raciones que lo maridan con anchoas o chicharrones. 

El Pinar

Río Monelos, 38; Recife, 5; y Franja, 45

Esta es otra de las cadenas de jamonerías más famosas de la ciudad, que triunfa con una buena carta de vinos y sus pinchos, uno nuevo con cada consumición. Además, también son panadería y charcutería. Respecto a la selección de quesos, es un buen sitio para degustar la potencia del cabrales, la suavidad del fresco de Burgos o el de San Simón en su versión ahumada. 

La Barra del Gourmet

En el Corte Inglés de la calle Ramón Cajal

Este es el nuevo espacio gastronómico de El Corte Inglés, que está en el Club del Gourmet. Se puede desayunar, tomar el aperitivo, comer, tomar una copa, merendar e incluso cenar en el mismo horario de apertura que el centro. Además, cuenta con una vitrina dedicada a embutidos y quesos, con ejemplares premiados como los ya mencionados. 

Establecimientos de A Coruña especializados en la venta de queso

Otra opción a tener en cuenta es hacer uno mismo la tabla de quesos. Para ello, se puede acudir a alguna de las queserías y tiendas especializadas de la ciudad. Una buena selección de quesos debe tener opciones en diferentes puntos de maduración, variedades de leche y texturas. Además, es obligado comenzar con las opciones más suaves, como los quesos frescos, y terminar con las más potentes, como los azules. Tiendas de A Coruña donde poder comprar los quesos necesarios para una completa tabla son:

  • Uvas & Queso (Alcalde Marchesi, 5).
  • MonteGomez Delicatessen (Federico Tapia, 36, y Oza, 8).
  • Casa Cuenca (Marqués de Pontejos, 5).
  • Ultramarinos El Riojano (Orzán, 47).
  • Queixeria Praza de Vigo (Federico Tapia, 38).
  • Queinaga (Ponte, 2).

Queserías de los mercados municipales de A Coruña

Una última opción que también hay que tener en cuenta es la de los mercados municipales de la ciudad, espacios donde se pueden encontrar los mejores quesos del país, desde los más ácidos a los más curados. Además, estos lugares también están surgiendo nuevos establecimientos más gastronómicos, como Feitizos de Sabor, en la plaza de Lugo, que tiene habilitado un espacio en la tercera planta donde se pueden probar parte de las compras realizadas.

  • A queixería da avoa, en la plaza de Lugo. 
  • Quesería Fina, en el mercado de San Agustín.
  • A Fraga, mercado de Monte Alto.
  • Germán y Pili, en el mercado de Elviña.
  • Ultramarinos Alicia, en el mercado Ramón Cabanillas. 
  • Queixos Cagiao, en el mercado de As Conchiñas.