Estas son las hamburguesas de A Coruña que hay que probar tras las últimas novedades: de propuestas Michelin a «smash burger»

VIVIR A CORUÑA

Hamburguesería Hermes' Journey (Orzán, 28).
ANGEL MANSO

Las hamburgueserías Oh My Food y Carl's Jr. han sido las últimas en prestar sus servicios en la ciudad

14 dic 2022 . Actualizado a las 11:59 h.

La moda de las hamburguesas no deja de crecer en A Coruña. Muestra de ello es que en los últimos días han comenzado a servir sus propuestas los establecimientos Oh My Food, en formato solo a domicilio, y Carl's Jr, desde Marineda City. Y no hay que pasar por alto el creciente furor por las smash burger o las hamburguesas aplastadas, que ya cuenta con varias sedes. Así, es oportuno hacer una ruta por los locales y referencias más destacadas de la ciudad herculina. 

Las cadenas «premium» de hamburguesas en A Coruña

Goiko Grill
Goiko Grill

McDonald's y Burger King son los reyes de las hamburguesas de comida rápida. Sin embargo, está naciendo un nutrido número cadenas de hamburgueserías que se posicionan en el mismo sector pero con propuestas, en principio, de mayor calidad pero también de mayor precio. De hecho, la gran mayoría de estas nuevas opciones no cuentan con menús cerrados. Es el caso de Goiko Grill (Rubine, 12, y en el centro comercial Marineda City), que fue fundado en 2013 en Madrid por Andoni Goicoechea, un joven venezolano de 25 años, de ascendencia vasca, que llegó a España a hacer su residencia de medicina. Sin embargo, se animó a crear esta cadena con recetas de hamburguesas contundentes.

También está The Good Burger o TGB (Marineda City), propiedad del holding multimarca español Restalia, que nació en el año 2013 con el objetivo de ofrecer una carta de hamburguesas gastronómicas con inspiración neoyorquina.

Y para este mismo nicho de mercado acaba de llegar a la ciudad de A Coruña, también a Marineda City, la cadena Carl's Jr., que cuenta con más de 4.000 establecimientos en más de 40 países. El restaurante de origen californiano lleva 80 años siendo una marca pionera. En 1946 fue la primera cadena del mundo en cocinar sus hamburguesas a la parrilla y cuatro años después introdujo el primer servicio de sus productos a conductores que se acercasen a su local. El del centro comercial coruñés es el local número 37 que abre sus puertas en España. 

Otras referencias clave de este apartado es la cadena gallega La Pepita Burger Bar (Juan Flórez, 13, y Marineda City), que está especializada en propuestas de hamburguesas con el apellido gastronómico. La Flaca Burger & Beer (Gaiteira, 62, y Estrella, 34), que nació bajo el paraguas del grupo hostelero Ala Die, con hamburguesas que tienen el nombre de ciudades cubanas y con las que se pueden ir variando los aderezos y acompañamientos según el gusto y la valentía del comensal.

Dónde encontrar «smash burger» o hamburguesas aplastadas en A Coruña 

Las hamburguesas aplastadas de O Birradoiro  (Estrella, 15).
Las hamburguesas aplastadas de O Birradoiro (Estrella, 15). Eduardo Pérez

El término inglés smash significa aplastar, y es una forma de cocinado muy popular en Norteamérica que consiste en una hamburguesa cuya carne se presiona sobre la plancha hasta adquirir su típica forma y un fino crujiente que potencia el sabor. Muchos dicen que esta manera de cocinar las hamburguesas es la auténtica de la filosofía de la comida rápida americana, pues solo se suelen servir con pepinillos, salsas, cebolla y en pan brioche. Es decir, los ingredientes superlativos quedan al margen de esta receta. 

El local Jaque Grill, que se encuentra en el bajo de la avenida de Arteixo del mítico Feypo, fue uno de los primeros en introducir esta tendencia de cocinado en la ciudad de A Coruña y que además solo hacen este tipo de hamburguesas. Su secreto está en su copropietaria, Alexandra Zarta, que viene de Nueva York. No obstante, no es el único negocio que las prepara. También está O Birradoiro (Estrella, 15), que abrió tras la pandemia con una amplia carta de cervezas de todo tipo y con una única propuesta de cocina: las smash burger

Otros locales donde se puede disfrutar de esta receta es Caffè Vecchio (Real, 55), en la cadena Goiko Grill o Cheesy Burger (Pondal, 5). Además, la filosofía de la cadena The Good Burger (TGB) está muy aliada con el tipo de cocinado de las smash

Hamburguesas en A Coruña con aroma Michelin 

Hamburguesería Efímero.by (Olmos, 15).
Hamburguesería Efímero.by (Olmos, 15). MARCOS MÍGUEZ

El chef Dani García tiene el secreto para conseguir estrellas Michelin, pues en 2019 cerró su restaurante triestrellado pero en 2021 consiguió dos en Smoked Room (Paseo de la Castellana 57, Madrid); y es un enamorado de las hamburguesas. Así, son famosas sus colaboraciones con el gigante McDonald's, que también estaban en la carta del menú de despedida de la referencia que cerró. Y ahora se extiende por España con las hamburguesas de La Gran Familia Mediterránea, que solo se sirven a domicilio. Un modelo de negocio bautizado como cocina fantasma al que también se ha unido la última novedad en A Coruña, Oh My Food, con hamburguesas con carne de ternera 100% gallega. 

No tienen estrella Michelin, pero las hamburguesas de Efímero.by (Olmos, 15) están firmadas por cocineros de renombre. Una de las primeras propuestas de este local fue con Moncho Méndez, del restaurante Millo (Cordelería, 7); que fue elegido como el mejor chef gallego de 2022. Y durante este mes de diciembre la receta la ha creado Adrián Felípez, de la Taberna Miga, que recomienda la Guía Michelin. 

Hamburguesas en A Coruña con nombre propio 

Hamburguesa del restaurante Carnivale Burger (Orillamar, 24).
Hamburguesa del restaurante Carnivale Burger (Orillamar, 24).

Fuera de las cadenas, las hamburguesas aplastadas y las hechas por cocineros de renombre, queda un amplio número de hamburgueserías en A Coruña con propuestas muy personales y estética atractiva, que son las siguientes: 

  • Carnivale Burger (Amparo López Jean, 24, Culleredo; y Orillamar, 24): esta referencia destaca por su surtido de carnes, pues tiene de vacuno, de buey, pollo de corral, cordero, cerdo y vegetales. Y por el pan, que lo hacen cada día de manera artesanal. 
  • Uptown Burgers (San Roque, 9): sus propuestas son 100 % artesanales y se hacen con carne gallega. Un ejemplo es la de zorza de cerdo, que también es una de las más sabrosas. 
  • Hamburguesería Hermes' Journey (Orzán, 28): es un foodtrack convertido en restaurante. Así, su recetario destaca por la influencia norteamericana y por servir sus hamburguesas en pan de semillas de amapola. 
  • A Rubia Enxebre (Avenida Marina, 22): no solo tiene hamburguesas, pero en este terreno una de las que más triunfa es la Hércules. 
  • Barlovento ( Federico Tapia, 19): este coqueto restaurante cuenta con una cuidada selección de hamburguesas, alguna de ellas con toques de gastronomía latinoamericana. Además, tiene alternativas para vegetarianos y veganos. 
  • Sail Thru Burgers (Arteixo, 14): este negocio está fundado por un californiano que prepara las hamburguesas al estilo de su estado natal pero con el mejor producto gallego. 
  • Cheesy Burger (Pondal, 5):  este es un pequeño negocio familiar pero que gracias a la red social TikTok, donde tiene más de 420.000 seguidores, ha hecho virales sus recetas. Así, su hamburguesa Chicago Cheesy Burger tiene millones de visualizaciones.
  • La Sastrería Burger Taberna (Emilia Pardo Bazán, 38): este establecimiento cuenta con un amplio surtido de recetas, desde las opciones más clásicas hasta alternativas más de autor como la chingona, con carne de muslo de pollo guacamole y salsa chipotle. 
  • O Tío Xan (Federico García, 2): es el lugar adecuado para probar la mejor carne gallega hecha al más puro estilo americano.