Una parra bajo la rotonda de Santa Cruz

Gerardo Barcia y Daniel Abruñedo dirigen El Cotarro, un local que cuenta con 400 metros al aire libre


Es increíble. Hasta que lo ves cuesta imaginarlo. «La gente se sorprende», confirma el propietario del local. En la rotonda de Santa Cruz, donde hasta hace unos años estaba la gasolinera, siempre hubo un local de hostelería con una entrada singular. Funcionó desde los años sesenta bajo el nombre de Adega O Porto y el acceso es por unas escaleras con un pasamanos de madera. Está justo al lado del estanco, la floristería y la carnicería Curtis. Siempre me picó la curiosidad, pero nunca entré. Hace dos agostos Gerardo Barcia y Daniel Abruñedo se hicieron cargo del negocio y, tras una reforma, lo rebautizaron con el nombre de El Cotarro. A pesar de la difícil situación por la que atraviesa la hostelería, reconocen que les va bien gracias al secreto que se esconde bajo la rotonda. «Disponemos de un espacio exterior de 400 metros cuadrados cubiertos por una parra y con mesas de piedra. Al tener este patio somos la excepción porque los clientes pueden mantener la distancia de sobra», apunta. La especialidad es la cocina a la parrilla, pero ofrecen otras opciones. «Tenemos una carta curiosa. Para el que no quiera carne preparamos platos vegetarianos», añade. Y hasta el 27 de septiembre participan en las jornadas gastronómicas de Aquanaria que promueve la empresa Zapata. Se trata de la gran lubina atlántica, que crece de manera natural es unas enormes piscinas y que no tiene nada que ver con las de piscifactoría. «Se nota la calidad cuando la manipulas y la cocinas. Se puede tomar un toro con salsa de azafrán o una de un poco más de un kilo abierta y hecha a la plancha que es perfecta para compartir», destaca Gerardo. Los restaurantes Cabo Leiras de Mugardos, La Espina de Gandarío, el Casanova de Betanzos y el coruñés Casa Pilar también participan en estas jornadas. Bajo la rotonda de Santa Cruz hay una parra y lubina.

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