Días de lujo en Oleiros

OLEIROS

ANGEL MANSO

29 jun 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Todavía estoy en una nube. En apenas 48 horas disfruté de momentos de lujo en Oleiros. Es el ayuntamiento con la renta per cápita más alta de Galicia y se nota. En una de sus localidades principales, Santa Cruz, se inauguró un espectacular hotel de cuatro estrellas, el Noa Boutique. «Podríamos ser de cinco, pero el cliente ya no valora solo ese aspecto, como sucedía antes. Queremos ser un hotel-destino. Que la gente de fuera se aloje aquí por lo que ofrecemos y, de paso, conozca esta maravillosa zona», explican Iago López y Vanessa Torres, director y subdirectora de la instalación. Es un establecimiento libre de plásticos, que elabora sus propios cosméticos, algunos con aromas a pino y eucalipto, y que aprovecha al máximo la geotermia. Poco antes de la inauguración oficial me ensañaron la cocina. Al frente está Carlos Cordero, que regenta Casa Paquita, un restaurante de bastante éxito situado a apenas un kilómetro del hotel y que, por lo que me contó, piensa mantenerlo abierto. «Vamos a cuidar mucho los desayunos. No tendremos el típico bufé, sino bandejas con variedad de productos, entre ellos mantequillas y mermeladas caseras», destaca. Para el final dejaron la visita a la azotea del hotel. El tiempo no acompañaba demasiado y faltaban detalles importantes como las tumbonas, pero la piscina de agua templada que prácticamente se funde con el mar cuando es marea alta es un auténtico lujazo. Y todo con el castillo de Santa Cruz como testigo permanente de este nuevo atractivo del concello de Oleiros. «É moi preto do campo de golf. Case que podes ir co petate camiñando dende aquí», comentó el alcalde Ángel García Seoane durante la fiesta de inauguración.

Cinco años insuperables

El otro momento de lujo llegó unas horas después sin salir de este ayuntamiento limítrofe con A Coruña. La Finca Montesqueiro cumplió cinco años de actividad y sus responsables organizaron una fiesta para celebrarlo como acostumbran, a lo grande. «Es difícil superarlos», me comenta otro hostelero invitado al evento. Actuaciones, benjamines de Moët & Chandon como cóctel de bienvenida, música en directo, cantidad de sorpresas y todo tipo de aperitivos. Me encantó la zona de encurtidos o la de la carne a la brasa, con Nandu Jubany, asesor gastronómico de la instalación, dándole el toque perfecto. Lucía Cidón, directora de la finca, es capaz de algo que parece milagroso. Tiene la capacidad de sorprender en cada aniversario o fiesta que organiza y, al mismo tiempo, tener a todo su equipo contento. «Es que cada evento o cada boda es única para las personas que lo organizan y nosotros tenemos eso siempre presente», analiza el metre Christian Grandío. Entre los muchos invitados que acudieron a celebrar el primer lustro de vida de este lugar de referencia de la hostelería gallega estaba Luis Andión. «Cumples 45 años», le dije, y contestó «sí» sonriente. Recuerdo que la primera vez que fui a Montesqueiro fue a su fiesta de 40 cumpleaños.