La tradición de desayunar cocido una vez al año

A CORUÑA CIUDAD

Reunión del grupo de amigos que quedan para desayunar un cocido.
Reunión del grupo de amigos que quedan para desayunar un cocido.

Una peña de amigos se despertaron de madrugada para empezar el mes de noviembre tomando el plato estrella del invierno a las nueve de la mañana

04 nov 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Es el madrugón más sabroso y original que existe. No ponen el despertador a las cuatro de la madrugada para ir a trabajar. La noche de Halloween los protagonistas de la imagen se levantan como zombies hambrientos. «Este es el quinto año que desayunamos cocido el 1 de noviembre», destaca Eduardo Sabajanes, uno de los doce apóstoles que se juntan para cocinar, comer y pasarlo bien. A las tres de la tarde seguían con la fiesta. Dicen que hay muchas personas que se quieren sumar, pero la intención de este grupo de amigos no es crecer sin mejorar. La mayoría se desplazan desde A Coruña y otros proceden de lugares próximos a Ordes. Orencio, el propietario del bar Uzal donde desayunan cocido, es una pieza fundamental para que esta locura del cocido matutino siga adelante con la misma ilusión y alegría.