Los precios podrían superar los 30 euros el kilo
11 nov 2024 . Actualizado a las 10:08 h.La veda de la centolla, el marisco estrella en todas las mesas gallegas, se abrió este domingo a las 24.00 horas para una amplia zona de Galicia, desde la desembocadura de Miño hasta Estaca de Bares. Sin embargo, no ha dado tiempo a que el crustáceo llegue todavía a los mercados. De hecho, el mercado de abastos de la plaza de Lugo, en A Coruña, todos los puestos estaban vacíos, excepto el 43, donde Puri Bermúdez colocaba el pescado que ella y su hijo trajeron a primera hora de la mañana de la lonja coruñesa en cajas con hielo. «Solo llegaron un par de barcos del Gran Sol con merluza, rape, dorada, bertorella, juliana, coreano y cabra. Yo abro porque tengo muchos restaurantes a los que hay que servir mercancía», explica. Sobre la llegada de la centolla a los mostradores, confirma que será este martes cuando brillarán sobre los expositores de acero que hay sobre las neveras. «Tienen que estar a 3 grados por normativa», puntualiza esta placera. «Va a haber mucha diferencia de precio. La buena, la que venga llena, quizás se venda a 30 euros el kilo. A 15 euros el kilo ya te la juegas...», comenta. Pero los precios y si hay muchos faroles —así llaman a las que no tienen mucha carne dentro— se comprobará mañana.
Desde la lonja de A Coruña confirmaron que las primeras subastas de centolla se realizarán mañana martes, ya que este lunes solo llegan al puerto coruñés barcos de altura. «La centolla es venta de bajura y, además, la veda se abre hoy, día 11, por lo que hasta mañana no sabremos cómo viene la campaña», aclararon.