¿Las mejores patatas bravas de España se preparan en A Coruña?

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

p. p.

El Central Park, en la plaza de Vigo, es uno de los 15 finalistas de la quinta edición del concurso internacional de esta receta que se celebrará en Palencia el 23 de septiembre

18 sep 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

¡Marchando una de bravas! Marchando de la plaza de Vigo hasta Palencia, localidad donde el lunes 23 de septiembre se celebrará el quinto Concurso Internacional de Patatas Bravas. Hay 15 finalistas, entre ellos, un local coruñés, el Central Park. Su propietario, Fernando Estévez, y su jefe de cocina, Diego Hernán Reyna, explican la receta que les llevó a la final. «Mezcla tradición (en la salsa) con técnicas modernas (elaboración de las patatas). Las utilizamos de Horta Daterra, patatas de la reserva de la Biosfera de Mariñas Coruñesas y Terras do Mandeo, con los que llevamos trabajando desde hace un par de meses y estamos muy contentos. Las lavamos, envasamos al vacío y las cocinamos a vapor a 90 grados durante 60 minutos. La intención es que la piel le aporte todo el sabor a la patata, ya que la piel es la parte con más sabor. A continuación las pelamos y las pasamos por un pasapuré, le incorporamos sal y mantequilla las mezclamos bien y le añadimos fécula de maíz hasta conseguir una masa homogénea. Estiramos la masa de forma continua y la cortamos en dados iguales. Realizamos una fritura en dos pasos, la primera fritura a 140 grados unos 7 minutos, y la segunda a 190 unos 4 minutos. Para la salsa brava hacemos un sofrito tradicional con cebolla, ajo, pimentón, caldo de carne y una pizca de chile chipotle», resumen.