El mejor taco de Galicia está en A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

Sara Toja

El equipo del la taquería Niño Rey, en la calle Andrés Gaos, se presentó al concurso nacional que se celebró en Oviedo y su taco de barbacoa de res quedó en primer lugar entre los que se presentaron de toda Galicia

04 jul 2024 . Actualizado a las 16:41 h.

Se les ve felices con la distinción obtenida. Su taco de barbacoa de res (utilizan vaca) quedó finalista del concurso nacional que se celebró en Oviedo y recibió el premio de mejor taco de Galicia. «Más que un taco es una experiencia prehispánica que te hará sentirte en México», aseguran Giovanni Ramos Mejía y Marianny Montes Hernández, propietarios de la taquería Niño Rey.

Si se quieren ahorrar el viaje a tierras mexicanas, pueden acercarse a la calle Andrés Gaos, donde abrieron el negocio en diciembre del 2020. Con calma me van explicando el proceso de elaboración. «La base es la tortilla de maíz nixtamalizada, que es un proceso en el que se manipula el maíz hasta obtener una masa para hacerlas. No las elaboramos aquí porque sería muy complejo, pero nos las trae un proveedor y es lo más auténtico de México», relatan. Me cuentan que la palabra barbacoa no tiene el mismo significado que en España.

Describe una técnica de cocción prehispánica lenta y ahumada que se realizaba en hoyos de tierra. «Nosotros la cocemos en un recipiente totalmente hermético durante seis horas y se vuelve tierna y jugosa. Le echamos la cebolla y el cilantro como toppings y luego la salsa roja casera, las pipas fritas y por último, el camarero le añade la sal de gusano frente al comensal», detallan.

Sara Toja

El año pasado fueron terceros de Galicia y en esta edición se trabajaron, y mucho, el taco del primer puesto. Sale a 3,50 y ahora mismo es el más demandado en esta taquería informal del Agra do Orzán. Si pides tres, el precio es de 10,30. Giovanni y Marianny hacen el mejor taco de Galicia y dicen que no pica. Habrá que probarlo.