Vuelve el Cocodrilo de A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

German Barreiros

Tres socios han decidido reabrir el mítico local de la calle Barrera, donde seguirán elaborando la famosa tapa, que han aprendido a hacer con el asesoramiento de los anteriores dueños

01 jun 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Vuelve el filete más famoso de A Coruña. «La carta es la misma y los proveedores también. La patata y la carne son idénticas. Y tenemos a Marisol y Manolo de asesores», explica Sergio Pérez Paz. Con sus dos socios, todos de 35 años, Lorenzo Nicolás Otero Hernández y José María Quintela Fraga, reabren el mítico Cocodrilo de la calle de la Barrera, que tiene más edad que ellos. Hace unos meses les contaba que Marisol Parafita y Manolo Carro cerraban por motivos de salud A Troula (así se llama el local, pero todo el mundo lo conoce por el nombre del reptil). Recuerdo que Marisol, que vive en el mismo edificio, ya se ofreció a asesorar a quien diese continuidad al negocio. «É incrible o éxito, porque trátase dun filete de carne, que compramos a un provedor, que facemos volta e volta cun pouco de sal. As patacas, cortadas por min, que non se poden cortar de calquera maneira, son de Carballo. Fritímolas en freidoras, pero só as patacas, nada máis, e limpámolas a diario. Cantos filetes levo cortados na miña vida... Se alguén ten interese, eu lle explico como fritir as patacas e a carne e, se estou ben, estou ao seu lado o tempo que faga falta», me decía entonces. «Es cierto, está al lado de la gente de la cocina explicando cómo cortar las patatas y la cantidad de aceite que hay que echar y el momento de sacarlas de la freidora», agradecen los nuevos dueños, que mantienen todo como estaba y se quedaron con el personal, una tendencia en hostelería que parece que va a más. La historia de un filete y unas patatas que empezó hace más de 40 años y que gracias a tres emprendedores resucita en la zona de vinos de A Coruña. Ahora hay que volver a probar el Cocodrilo.