El mejor cachopo del mundo para celíacos está en Oleiros

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

cedida

La Cantina Sixtina de Santa Cristina volvió a arrasar en el campeonato de cachopos que se celebró en Oviedo, donde obtuvo cuatro diplomas, entre ellos el de mejor para celíacos del planeta, y otro con anchoas que quedó segundo a nivel nacional

30 mar 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

«Otras veces obtuvieron premios, pero «este año fue el mejor», asegura Ramón Vidal desde el hotel Eurostar Palacio de Cristal de Oviedo. Allí se celebró este miércoles el campeonato más importante de cachopos y La Cantina Sixtina de Santa Cristina obtuvo hasta uno mundial. «Ganamos el diploma que nos acredita como el mejor del planeta recomendado para celíacos. Es uno que ya hacíamos de grelos, chicharrones y jamón ibérico al que le quitamos la filloa que llevaba y lo elaboramos con harina y panko aptos para personas con intolerancia al gluten», explica Ramón, que decidió no abrir este jueves el restaurante para poder celebrarlo a lo grande con su equipo, su socia María Varela y el cocinero dominicano Noel. Pero hay más. Ramón llevaba meses dándole vueltas a una receta que combinase mar y montaña y dio en el clavo. Su cachopo con anchoas de Santoña quedó campeón de Galicia, subcampeón de España entre los no asturianos, y en el top ten mundial. «Conseguimos un sabor equilibrado y le gustó al jurado. Es espectacular», asegura el eufórico hostelero.