Perú y China confluyen en A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

CESAR QUIAN

Hans Wetzel está al frente del restaurante Chi Fan, donde apuesta por la gastronomía chifa, «el secreto mejor guardado por los peruanos»

08 feb 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

«La gastronomía chifa es el secreto mejor guardado por los peruanos», comenta Hans Wetzel desde el restaurante Chi Fan. Dice que en España y en el mundo se conoce la comida criolla de su país, como el pollo a la brasa o el cebiche, pero no los ingredientes que los inmigrantes chinos aportaron a los platos de Perú. «Yo, por ejemplo, cuando echo de menos la comida de mi país lo que añoro es lo chifa. Es muy común ir con frecuencia a restaurantes donde la preparen», destaca desde el local ubicado en la Galera, donde confluyen China y Perú. «Yo no digo fusión, sino de todo un poco», matiza Hans, que forma parte del grupo La Conquista, que cuenta con otro negocio en Emilia Pardo Bazán. En una carta de recetas chinas con toques peruanos, el chef recomienda algo casi original de A Coruña, un cebiche chifero. «No es habitual en los chifas de allá. Incorporo una masa china cortada en hilo que forma como una cama. El salmón lo marino con salsa de soja con champiñones, lima, alga wakame y leche de tigre de ají amarillo. Es muy fresco y está teniendo mucha demanda», informa. Pollo preparado de diferentes formas y con salsas distintas es otro de los platos fuertes. Mucho ají amarillo con aires orientales. A la gente le chifla lo chifa.