El Chuac ya realiza las pruebas de la viruela del mono

R.D. A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA CIUDAD

Laboratorio de microbiología del Chuac en A Coruña
Laboratorio de microbiología del Chuac en A Coruña

Además de las PCR para descartar o confirmar la infección, el servicio de microbiología secuenciará el virus para conocer su linaje y procedencia

01 jun 2022 . Actualizado a las 18:30 h.

El servicio de microbiología del Hospital Universitario A Coruña (Chuac) ha comenzado ya a realizar las primeras pruebas de detección de la viruela del mono, una vez recibidos los reactivos necesarios para llevar a cabo las PCR que permiten confirmar o descartar la presencia del virus. Este miércoles se han sometido al análisis menos de media docena de muestras, sin que por el momento hayan trascendido los resultados.

En Galicia estas analíticas para la detección de la viruela del mono se practican en los hospitales de A Coruña, Vigo y Santiago, lo que evitará tener que esperar a los resultados del Centro Nacional de Microbiología en Majadahonda, en Madrid, a donde se remitían hasta ahora las muestras sospechosas de toda España. Por el momento, esta semana seguirán enviándose para contar con una doble confirmación, pero la decisión del Instituto de Salud Carlos III de autorizar a las comunidades autónomas a instalar la tecnología necesaria permitirá acortar los plazos para confirmar los casos, ya que las PCR arrojan resultados en un tiempo medio de tres horas.  Además de la existencia o no de contagio, descubrir los positivos de forma anticipada posibilita además adelantar el establecimiento de medidas de aislamiento y control de los contactos necesarios para cortar la transmisión.

La PCR es una técnica muy habitual en los laboratorios de microbiología, que la utilizan para detectar múltiples virus, aunque fue con el covid-19 cuando se dio a conocer entre la población general.  El equipo de microbiología del Chuac prevé también llevar a cabo la secuenciación genética en cuanto se confirmen casos con el objetivo de establecer el linaje y conocer más acerca de la procedencia.