«Todo sigue igual. Utilizamos la misma receta que cuando abrimos en enero de 1996», destaca Ana Esperante, propietaria de la pizzería La Favola de la avenida de Fisterra que celebra las bodas de plata, y se mantiene como uno de los locales de referencia de la ciudad en cocina italiana
08 ene 2021 . Actualizado a las 05:00 h.En enero de 1996 una gallega y un italiano abrieron una pizzería en la avenida de Fisterra 232. En aquellos tiempos existían la mítica Nuevo Santa Cruz, La Tavernetta, Spaghetti, en Santa Cristina, Donato, o Il Giardino, y, por supuesto, Cambalache, pero no había muchos más locales que sirviesen pizzas. Pues el viejo local de La Favola celebra este mes sus bodas de plata. Todo sigue igual que siempre, incluso la receta. «Es la misma. Amasamos a mano, la fermentación es lenta y utilizamos masa madre. Somos elaboradores de pasta», comenta Ana Esperante Rodríguez, que lleva tres años al frente del negocio fundado por sus antiguos jefes. «Yo soy la cocinera de siempre. Entré a trabajar en agosto del 97 y cuando ellos se jubilaron me quedé con el restaurante», recuerda. Los fundadores se llaman Carmen Grille y César Pistola. Este hombre de curioso y disparatado apellido parecía predestinado a dedicarse a este sector porque nació en una localidad de la Toscana que se llama Massa Marittima. Dejó el Tirreno para asentarse en el Atlántico pero se trajo las recetas de su hermosa tierra. «La de jamón y champiñones, que, precisamente, lleva el nombre de La Toscana es de las que más pide la gente. Hay varias que son muy demandadas», destaca Ana, natural de Mazaricos. A pesar de la situación actual dice que «no nos podemos quejar. Para lleva funcionamos muy bien», asegura. Si uno busca el listado de las mejores pizzerías de la ciudad en páginas como Tripadvisor, esta fábula italiana siempre aparece en los primeros lugares. Ahora por delante están La Saporita y Terra Mía, que coincido con que posiblemente sean las número uno, pero La Favola se mantiene en lo alto de la clasificación y de la avenida de Fisterra.