La nave con la mayor oferta de vinos

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

CESAR QUIAN

La Cooperativa Gallega de Hostelería,  nacida en A Coruña en 1943, acaba de renovar su tienda-almacén de Pocomaco para atraer a nuevos clientes

31 oct 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

La Cooperativa Gallega de Hostelería nació en A Coruña en 1943. En el 2020 todavía existe y se acaba de reinventar. «En su día este tipo de organizaciones nacieron para comprar los bienes de primera necesidad, como el aceite, el café, el azúcar... Fue el auge de las cooperativas que buscaban comprar a mejor precio. Con el paso de los años fueron cayendo y solo quedan dos, la nuestra y la navarra», destaca José Manuel Suárez. Acaban de reformar la nave-almacén de Pocomaco con el objetivo de hacerla más atractiva para el cliente particular. «El 98 % de nuestros clientes son de hostelería, y lo que hemos hecho es enfocarlo a un público que no teníamos. Es una tienda para cualquiera que quiera venir si te gusta el mundo del vino. Con dos mil referencias creemos que no hay una tienda como esta e incluso nos viene gente de fuera», destaca. Dicen que van de la mano de los distribuidores locales (muy cerca está la nutrida nave de Villar) y acaban de fichar a una profesional de referencia en sector, Sonia Molero. «La entrada de Sonia es muy importante para poder hacer buenas recomendaciones a los clientes, para ayudarles a descubrir nuevos vinos. Nos adaptamos a los nuevos hábitos de consumo para casa y eventos privados y contamos con tienda online (www.vinos-seleccion.es). También disponemos de un servicio gratuito para la selección y creación de una bodega en casa», destaca José Manuel. Nacieron en 1943, hace unos años montaron una tienda en San Agustín que, cuando se cerró, trasladaron para la ubicación actual. «Pero no estaba como debería estar y le hemos dado un empujón», sentencia. Dicen que entre los centenares de referencias hay productos «muy difíciles de conseguir. Vinos de culto», asegura desde el coqueto espacio de una cooperativa nacida durante la Segunda Guerra Mundial. La pandemia les hizo cambiar de rumbo y, cuando se termine, piensan organizar cantidad de catas y actividades en el renovado espacio. Ojalá.