Un parque para la parte trasera de la Fundación Luis Seoane

El Ayuntamiento de A Coruña diseña un espacio de ocio sobre las murallas


a coruña / la voz

«Un espazo de lecer e de respecto e amortecemento coa muralla da cidade». En estos términos es como se define el parque que el Ayuntamiento de A Coruña proyecta para la zona en desuso detrás de la Fundación Luis Seoane.

El plan incluye una distribución que se adapta a las plegaduras del baluarte defensivo e incluirá zonas destinadas a los niños y también otras para la estancia y disfrute de los adultos.

Entre las características principales de este proyecto figura una rampa de bajada desde la calle San Francisco hasta alcanzar una cota de contacto con la muralla para que se recupere su función como componente de protección y seguridad y que sea «elemento definidor e xerador do espazo».

En la zona de entrada está previsto que haya un «pequeno bosque» que realice un «efecto chamada» desde el jardín de San Carlos. El objetivo es que esta parte tenga función de «transición natural» entre los edificios de la zona y la propia muralla.

La apuesta por el arbolado también servirá para disminuir el número de siegas necesarias para el mantenimiento del espacio, se indica en el proyecto. Además, está previsto que en el interior se coloque una pequeña fuente de agua y que los postes de luz se instalen «a modo de árbores intercalados».

A través de este espacio público se busca dotar de vida a una zona que actualmente está en desuso y que, además, otorgará a los ciudadanos un punto panorámico hacia el dique de Abrigo y la ría. El proyecto todavía no cuenta con plazos fijos para su ejecución y tendrá un coste aproximado de 220.000 euros.

Para el análisis previo de este plan se contó con los participantes de entre 4 y 12 años de los talleres de Nenoarquitectura de la Luis Seoane, estudiando aspectos como la orientación del parque, los vientos dominantes y las protecciones frente a ellos, la vegetación y, finalmente, se elaboró una maqueta. A partir de esta recreación se contó con la colaboración de ciudadanos, artistas, profesionales y empresas que realizaron aportaciones sobre diversos aspectos como el cierre perimetral o la iluminación.

Conoce nuestra newsletter con toda la actualidad de A Coruña

Hemos creado para ti una selección de noticias de la ciudad y su área metropolitana para que las recibas en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Comentarios

Un parque para la parte trasera de la Fundación Luis Seoane