ALBA CASTILLA

El coruñés Veira será este lunes uno de los cocineros protagonistas en «MasterChef»

07 jun 2020 . Actualizado a las 10:55 h.

 Esta semana comí por primera vez en el 5 Mares, la nueva apuesta de Luis Veira en el monte de San Pedro. Me gustó todo, la comida y el concepto. Porque ahora ya se puede ir con unos amigos de fuera hasta lo alto, enseñarles las imponentes vistas sobre la bahía, y entrar a picar algo sabroso, que se sale de lo normal, y a precios asequibles. Por ejemplo, un sorprendente guacamole de guisantes con merluza en adobo frita por 13,70 euros, una croqueta gigante de jamón ibérico por poco más de 2 euros, o una cuidada gila de boquerón, tomate seco, anchoa, sardina, ajo y piparras por 5,80. Si te quedas con hambre, es muy recomendable el mollete de cordero lechal, salsa de yogur, ensalada y tomate seco por 7 euros o cualquiera de las propuestas de la parte de la carta denominada Entre panes. Tres postres caseros completan una oferta con unas vistas imponentes y con un artístico triple grifo de Mahou para los muy cerveceros. «Se puede venir sin reserva, pero te arriesgas a que no haya mesa o que tengas que esperar un rato», explica Iria Espinosa. Una zona de cafetería, la taberna, el restaurante gastronómico con estrella Michelin y los salones para eventos completan una oferta de primer nivel. Entre plato y plato, Luis me contó que mañana se emite en televisión el capítulo de MasterChef que grabó en el mes de marzo, cuando estaba a punto de cerrarse Madrid por culpa del coronavirus. «Fue muy justito. Es la tercera o cuarta vez que me invitan y es una satisfacción. Saludé a Iván Mariñas, el chico de A Coruña que es uno de los concursantes y que me dijo que conocía el restaurante», avanza el chef de Elviña, que dice que se medirá en duelo con Pepe Rodríguez. «Vamos a competir los dos, pero no te puedo adelantar quién gana». Mañana por la noche todos estaremos pendientes del programa de TVE para ver de nuevo a Luis Veira triunfando en prime time.