Los bármanes coruñeses se convierten en cóctel

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

MARCOS MÍGUEZ

Asociación Mixtura Coruña es el nombre del colectivo de profesionales de la coctelería que ayer fue presentado en el hotel Finisterre y cuyo objetivo es impulsar el sector y la cultura del cóctel

08 may 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Hasta ahora cada uno iba por su cuenta. Pero como se llevan bien y existe un gran nivel de bármanes decidieron crear la primera asociación bajo el nombre de Mixtura Coruña. Imagínense todos los profesionales del sector convertidos en ingredientes de un cóctel coral y agitados en una coctelera. Poco antes de la presentación oficial del colectivo en el Hotel Finisterre le pedí un favor a Andrés González. Él es uno de los integrantes del grupo, barman de la Gastroteca, y conoce a sus compañeros de coctelera. Le pregunté qué aporta cada uno a un cóctel imaginario. Primero se tronchó de risa y luego se lanzó. «David Ortiz el toque amargo y especiado; Iván Cortón la basa, o sea, el alcohol; Miguel Arbe la frescura, el toque de limón, y Xalo Muñiz sería el hielo, que es lo que cohesiona al final, el que equilibra con el frío», responde entre risas Andrés, que considera que él aportaría la decoración a este combinado al que todos coinciden que se podría bautizar como Cóctel Manolo el Pirata, por ser este el padre profesional de todos ellos. Bromas aparte, en la puesta de largo no faltaron las creaciones de este colectivo, junto con platos preparados por Tito Fernández, jefe de cocina del hotel, y Pablo Pizarro, presidente de la asociación Coruña Cociña y chef del restaurante Bocanegra. Coincidió la presentación con el inicio de la segunda edición de la Venencia Canalla. Coincide con la Feria de Abril y se trata de unas jornadas en las que los vinos de Jerez son la base de los cócteles que estarán maridados con tapas canallas como el tartar de salmón y ensaladilla de patata y pez volador, o canelón de salpicón con vinagreta de jalapeños. El asunto va de combinar.